注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

[转载]辽契丹令人叹为观止的两枚失蜡法铸造的契丹文金钱  

2017-07-09 16:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]辽契丹令人叹为观止的两枚失蜡法铸造的契丹文金钱 - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己
 
[转载]辽契丹令人叹为观止的两枚失蜡法铸造的契丹文金钱 - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己
 
[转载]辽契丹令人叹为观止的两枚失蜡法铸造的契丹文金钱 - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己
 
[转载]辽契丹令人叹为观止的两枚失蜡法铸造的契丹文金钱 - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己
    

         这是一位网名叫“不羁的云”网友发给笔者的两枚契丹文金钱。令笔者击节赞叹不已的,是其高超的精密铸造技艺。一千年多前的,一向被汉人视为野蛮落后的契丹人,竟能造出如此精美,形字双绝,技艺超群的高端艺术精品钱币,实在出乎所有人意料之外。自认为一向对辽契丹不存在任何偏见的笔者,以前一直相信先辈和时贤所说的,在铸钱技术上,辽契丹与宋朝比是相对落后的。
         然而,笔者经过近十年,对数万枚、数千品种的契丹钱币的过手研究后,竟然发现又被这些管中窥豹,摸象的大侠们愚弄了。不要说契丹钱里的贵族钱“锻制手雕钱币”,光耀千古,世界无敌。就连被世人认为中国古代铸钱“三绝”的新莽新钱、宋徽宗钱、金章宗钱,在辽契丹的精铸钱面前都会附首称臣,自愧不如。说句实事求是的话,辽契丹人铸钱的整体水平,只有新朝王莽可以在铜钱铸造上略有一比外,其它历朝历代均不见能与其比肩者。
         契丹铸造法铸钱以翻砂法为主,但重要钱币,如祭祀钱,庆典钱,往往采用失蜡法、湿模法等精密铸造方法铸造。这些精密铸造的钱币,首要的特点是忠实地再现了设计者设计的每一个细节,同模钱币没有丝毫区别;其次铸出的钱币光洁度犹如“婴儿面”,细腻、光滑,肤如凝脂,光可鉴人;其三是铸出的钱币不用修整,穿郭、缘轮都恰到好处。本文展示的两枚金钱就是失蜡法铸造的钱币。
         两钱均为契丹文年号钱,一枚为“保宁通宝”钱(见图1、),钱径39.1毫米,穿径9.5毫米,厚4毫米,重41.2克。一枚为“开泰通宝”(见图2、),钱径38.7毫米,穿径9.5毫米,厚4毫米,重39.2克。两钱质地细腻如凝脂,轮、郭、钱文,均呈雕塑般立体状,钱文撇捺点画,笔峰笔势,宛如书家亲书。一切特征均符合失蜡法铸钱特点,两钱都是失蜡法铸造的钱币精品勿庸置疑。
         两钱铸造时间虽然相距近半个世纪(969-1012),可两钱形制钱文却无一不毕肖,宛如一手铸造,足见契丹当时已有了铸造标准化的全套工艺流程。契丹实行匠户制,每种技艺都有几个匠户祖辈专门从业。匠户除了自己专一技术外,其它不问,一切生活由官发薪饷保证。技艺父子相传,师徒相继,祖辈不移。因为质量都与匠户身家性命相连,故产品质量有绝对保证。这是契丹高等级钱币、器物,技艺高超的重要原因。
         失蜡法,又称脱蜡法,是古钱币的一种铸造方法,最早用在青铜器铸造上,现代称为熔模精密铸造。古代失蜡法铸钱,是用调入牛油的蜂蜡凝固后雕成钱模,作为内模。在内模上敷耐火质泥浆等,预留孔洞,制成外范。待外范干燥,高温焙烧,内模融化成液,由孔洞排出,外范内形成和内膜一样的空腔。再从孔洞注入铜液,冷却后,剥去外范,既得到与钱模(内模)相同的铸钱。这是一种金属器物的精密铸造方法,直到现代,工业中仍在使用。
         唐辽宋一般翻砂法铸钱,是用木模或软金属模,得将砂型做成两半,再合在一起,钱模必须可以从半个砂型中取出。而失蜡法不必取出钱模,因此可以铸造形状图饰非常复杂的的钱币。可以把图文做得非常精细,细节做得异常逼真。铸造出的钱币,不必再进行搓磨锉等人工修整。
         已知中国最早以失蜡法铸造的器物,是河南淅川下寺春秋晚期楚墓中的铜禁等,而其工艺的精湛标明并非初始的制作。而纤丽奇绝的制作,楚地贡献最大,曾侯乙墓的尊盘也最受称道,其上密布的蟠虺纹玲珑剔透,穷极繁缛富丽,即是失蜡法制成。失蜡法铸钱据传始于唐武德年间,铸造开元通宝之时。            然而,失蜡法铸造的钱在钱币中非常珍罕稀少,工艺应用并不普及,这与蜂蜡数量有限成本过高、制作工艺又过于复杂有关,或许也是因为效果虽然奇绝,却很难引出普遍的审美愉悦有关。故辽代失蜡法铸钱只见少量祭祀庆典之金钱。银钱都很少,铜钱基本不见。
        两枚失蜡法铸造契丹文金钱的再次横空出世,印证了契丹铸钱技艺独步千古的事实,给了契丹科技经济落后论者们,一记响亮的耳光。为契丹文明的重现提供了技术性的支持,实在是光照契丹,好得很!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017