注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

二十三年安徽省造光绪元宝三钱六分银币(原创)  

2017-05-23 09:02:16|  分类: 银圆币钞类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽省造光绪元宝二十三年三钱六分银币(原创) - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己

 

安徽省造光绪元宝二十三年三钱六分银币(原创) - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己

 

  安徽银元局自光绪二十三年(1897)十一月借用广东机器试铸起,第二年三月正式铸造,至光绪二十五年六月遵旨停铸,前后只有一年半时间。但在这短短时间内,共铸造600余万枚银元,平均单日产量在万枚左右,由此可见,当年安徽银元局规模绝非一般

  据地方史志资料,安徽银元局是在原火药局旧址上扩建的,而火药局“原在枞阳门内新塘中央(旧为宛在亭),因建银元局移北门外马山。”安徽银元局仿广东造币厂规模建造,拥有技术员工近500人,置办机器20部。下设铸模、校准、鎔银、碾片、舂饼、光边、烘洗、印纹(冲压)、修理(配)等车间。因为是铸造钱币,管理十分严格。安徽银元局铸造的600余万枚银元,按照广东、湖北银元分两、成色,并錾明年分及安徽省造字样。铸造大小五种银元,统归库平校准:大圆,重七钱二分;两开,重三钱六分;五开,重一钱四分四厘;十开,重七分二厘;二十开,重三分六厘。细分下来,又有5种不同版别,分别为:无纪年安徽省造光绪元宝、二十四年安徽省造光绪元宝(分有英文和无英文两种)、戊戌安徽省造光绪元宝、二十五年安徽省造光绪元宝。

  安徽省造光绪元宝二十三年三钱六分 PCGS VF-Details:拍卖成交价格为123900美元,银质样币 PCGS Genuine VF Details 金盾 。拍品安徽二十三年三钱六分样币,品相甚佳。龙面与字面完整清楚,包浆均匀,蕴含历史遗韵及经时间淬鍊而拥有独一无二的年代感,难能可贵。

  2004年易趣网以50万人民币成交的“二十三年安徽省造光绪元宝库平三钱六分”,严格地说,只是一枚样币,它也不是安徽银元局铸造,而是由出售机器的德国厂商代铸的。代铸的银元共三种币值,分别是“库平七钱二分”、“库平三钱六分”和“库平一钱四分四厘”。代铸的银元正面,有英文“ATSC”字样。光绪二十四年7月邓华熙向朝廷“进呈银元式样并陈办理情形”时,其中3枚,就是德商代铸的样币。代铸样币未正式发行。钱币收藏大家张璜《中国银圆及银两币图录》(1981),将这3枚样币列入“极为稀少品种”,但目录上并没有刊出“库平三钱六分”的样币。美国PCGS将“二十三年安徽省造光绪元宝库平三钱六分”评级SP62,为极其珍罕的存世孤品。另两枚“库平七钱二分”和“库平一钱四分四厘”,上海博物馆、台湾博物馆分别有藏。

   据地方史志资料,安徽银元局是在原火药局旧址上扩建的,而火药局“原在枞阳门内新塘中央(旧为宛在亭),因建银元局移北门外马山。”其具体方位,在安庆老城的西南角,包括现迎江区政府、人民路小学、三中及市立医院部分,以及人民路由市立医院至锡麟街这一段路面。安徽银元局仿广东造币厂规模建造,拥有技术员工近500人,置办机器20部。下设铸模、校准、鎔银、碾片、舂饼、光边、烘洗、印纹(冲压)、修理(配)等车间。因为是铸造钱币,管理十分严格。

  光绪二十五年(1899)5月,清廷下谕,称“各省设局太多,分两、成色难免参差,不便民用,且徒糜经费。湖北、广东两省铸造银元设局在先,各省如有需用银元之处,均着归并该两省代为铸造应用,毋庸另筹设局,以节糜费。”圣旨难违,安徽银元局不得不于当年6月停止了银元铸造。据史料,由于投入过大,生产期过短,至最后停铸,铸币收入勉强与物料开支持平。而筹建银元局所欠6万余息借商银,经奏准,动用公款补上了漏洞。

 光绪二十八年(1902),安徽巡抚聂缉椝改银元局为安徽铜元局,前后经营了5年,于光绪三十三年(1907)停铸。当年,新任安徽巡抚冯煦又改铜元局为安徽制造局。制造局下设9个分厂,其中“电灯”与“电话”两个分厂,在安徽近代史上,具有特别意义——电灯厂沿用的,是安徽银元局最初从上海置办的两台50千瓦单相交流发电机,后陆续添置其它设备,于次年正式发电,并于11月,率先在南城外一带江岸,装上了公用路灯;电话厂则是临时引进先进的电话设备,主要为磁石式手摇电话机,这也是安徽电话的始祖。而这两者,实际都是为光绪皇帝而准备的。光绪三十四年(1907)11月,南洋各镇新军包括湖北第八镇、江南第九镇、安徽第三十一混成协等,将集中在太湖进行秋操,原定光绪皇帝将亲赴观看。不想就在太湖秋操前几日,光绪皇帝突然驾崩,没能亲眼目睹安庆城外“江头昨夜生明月”的美景。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017