注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

纯金承安宝货钱币(原创)  

2017-05-20 10:19:35|  分类: 银圆币钞类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纯金承安宝货钱币(原创) - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己
 
纯金承安宝货钱币(原创) - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己
 
纯金承安宝货钱币(原创) - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己
 
纯金承安宝货钱币(原创) - 莫愁前路无知己 - 莫愁前路无知己

      承安宝货,金景宗完颜璟承安二年至五年(1197年至1200年)所铸。《金史》里记载不详细,系银铤改铸,自一两至十两,分五等,每两折钱二贯,至承安五年(1200年)因发生惨杂铜铅私铸等情形而停止使用。据说戴葆庭先生在校正丁福保《历代古钱图说》的文稿中则认为铜铸的是假货,他说“金‘承安宝货’系银质货币,凡铜铸者均是伪作。”
          这个定论一直沿用至今,到底有没有铜制的承安宝货呢?史书文献并没有记载,也没有出土资料佐证,所以铜制的承安宝货一直被认定为假币。其实,“承安宝货”钱,真假争议已近百年了。
      2004年笫2期《内蒙古金融研究一一钱帀专刊》上刊登了裴元博先生的《承安宝货确有方孔铜钱真品传世》的文章,肯定了“承安宝货”铜品的存在,同时指出金代不少品种曾被专家学者判为假帀的货币确实存在真品,如天辅、天眷、明昌、崇庆、至宁等,只是存世量极少而已。 
      读了戴志强先生读李卫《辽金钱币》有感摘录和泉痴山人的博文《承安宝货确有方孔铜钱真品传世》补议摘录。对金代“承安宝货”钱帀有了新的认识,不仅铸有铜钱,有鎏金钱,还有银钱。现在,承安宝货还有纯金背三两的钱币存世。有小平、折二、折五、折十四等铜钱传世,
每等钱都有几种不同的版式。还有当三两的纯金钱币,金币尺寸如下:直径3cm  、厚0·2cm。
      裴元博先生、戴志强先生、泉痴山人的观点,挑战那些传统的定论。如今,在各个领域里都在挑战那些传统的定论,例如:“市场是永远正确的”,经济学专家吴敬琏老先生指出:“正常的市场是永远正确的,而不是权力控制下市场”。是因为当时的那些概念、理念、观念,本来就不正确,误人子弟,经不起时间的考验,所以,被颠覆了。
      制造假钱帀的最重要目的很明确,就是要获取巨额暴利,然而制造假钱帀和假钱帀作旧的成本并不低,尤其制作金币所须价值更高,完全是得不偿失。仼何产品要降低成本的唯一途径是扩大产量,如果这两个条件都不存在的话,作假的意义有多大呢?难道贴本欺世吗?
      事隔十几年,现在想起那枚“承安宝货”,不禁想起了陈达农先生在《古钱学入门》一书中指出:“搜罗名品伪制者反较常品真泉为难耳。”陈达农先生曾想编一本反映伪造古钱币方面的书,终因找不到较多名品“赝品”而未能如愿。  

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017