注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】俞平伯与南京  

2017-12-01 11:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上世纪20年代,俞平伯和朱自清写了同题散文《桨声灯影里的秦淮河》,被鲁迅先生誉为中国现代文学史上“白话美术文的模范”。1988年,俞平伯在为南京出版社出版的诗歌、散文集《秦淮恋》一书作序时写道:“我与佩弦兄的同题散文能流传至今,实在是借了秦淮河的魅力,并非我们有什么神奇的功力……”。

    1923年暑假,俞平伯与朱自清来到南京。南京就像一个古董杂货铺,六朝的兴废,王谢的风流,每个时代都在南京留下了深深的时代印迹。两位文学大师花了四天时间逛遍南京,给他们印象最深的是秦淮河。秦淮河是一条蔷薇色的历史河泊,千百年前,河水荡漾,画舫凌波,笙歌彻夜,自孔尚任的《桃花扇》问世之后,这里更成了名满天下的金粉之地。

    两人夜游秦淮,在两岸、在河中画舫流连穿梭,于灯火和明月下,领略桨声、歌声、灯影、舞姿,发思古之幽情。畅游结束时,两人约定,以《桨声灯影里的秦淮河》为题写散文。次年1月,朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》在《东方杂志》上刊出,他以漂亮缜密、真挚清幽的笔法,细致委婉地描写了他夜游秦淮的所见所闻、所思所感,被鲁迅先生誉为中国现代文学史上“白话美术文的模范”。俞平伯的散文也在《东方杂志》上同时刊出,两篇作品呈瑜亮之势,为文坛一段佳话。

    南京分手前,俞平伯送给朱自清一张明信片,明信片正面为南京夫子庙秦淮河景色,背面则题诗《秦淮初泛呈佩弦兄》:

    “灯影劳劳水上梭,粉香深处爱闻歌。

    柔波解学胭脂晕,始信青溪姊妹多。”

    后俞平伯将诗修改为:

   “来往灯船影似梭,与君良夜爱闻歌。

    柔波犹作胭脂晕,六代繁华逝水过。”

    改诗题为“癸亥年偕佩弦兄秦淮泛舟。”

    20年后,朱自清在《寄怀平伯北平》的诗中又回忆起当年与俞平伯共游秦淮的往事:

    “刻意作诗新律吕,随时结伴小神仙。

     桨声打彻秦淮水,浪影看浮瀛海船。”

     1959年春,全国人大、政协,组织代表、委员赴外地视察。俞平伯随团南下,本没有南京之行,俞平伯为了重游南京,离团走镇江过南京北回了。他独自一人重游南京,登鸡鸣寺去凭吊与朱自清同游的往事,感慨万千。次年年末,他完成一篇小赋,纪念旧友佩弦,题为《重游鸡鸣寺感旧赋》,他在“序”中写道:“余己亥春日,自淮阴过镇江达南京,翌晨游玄武湖,遂登鸡鸣寺豁蒙楼,时雨中岑寂,其地宛如初至,又若梦里曾来,盖距癸亥年偕先友朱君佩弦同游,三十六载矣。拟倩子墨,念我故人,而世缘多纷,难得静虑,及庚子岁阑始补成此篇。”接着,文字转入主题,倾诉“思旧神怆”的感触和对先友的思念:

   “推窗一望。绿了垂杨,台城草碧,玄武湖光。观河面改,思旧神怆。翱翔文囿,角逐词场,于喁煦沫,鸡黍范张。君趋滇蜀,我羁朔方,讶还京而颜悴,辞嗟来之敌粮,失际会夫昌期,凋夏绿于秋霜。心淳竺以行耿介,体销沉而清风长。曾南都之同舟,初邂逅于浙杭。来翰海兮残羽,迷旧巷乎斜阳。当莺花之三月,嗟杂卉之徒芳。想烟扉其无焰,痛桃叶之门荒。问秦淮之流水,何灯影之茫茫。”

    今读之,仍令人为之动情。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018