注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季吃豆胜过吃肉,最适合夏季食用的6种豆  

2017-01-31 14:52:29|  分类: 健康生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季吃豆胜过吃肉,最适合夏季食用的6种豆 - 蜡笔小新 -
 
         烈日炎炎、气温高企,各种对抗苦夏的良方迅速涌窜出来。其中,“吃豆派”的观点备受关注:“夏天吃豆胜过吃肉”、“岭南人夏天应该多吃豆”、“夏季多吃豆有助减肥”……仿佛除绿豆外,豆子家族的其他成员也要被列入营养神话中。

       专家表示,夏季适当吃豆好处多多,但是也要“挑豆”,绿豆、红豆等豆类适合夏季食用,而有些豆类则不是夏季专属。

适合夏季食用的豆类
   
1、绿豆

       研究证明,绿豆皮里面含有大量的抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等。绿豆中还有生物碱、豆固醇以及大量的膳食纤维等。

      夏季吃绿豆可以清热解毒,缓解中暑。绿豆常见的吃法是熬粥或熬汤,做成绿豆沙也是不错的选择。
   
2、红豆

         中医角度来说,红豆性平、味甘酸,有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。夏天人体易水肿,吃红豆不失为一种好的消肿食疗方法。
                 
        现代研究表明,红豆富含膳食纤维、钾、B族维生素等多种营养物质。红豆可以与大米搭配煮成红豆饭,也可以当成主食的馅料,如红豆包。
    
   
3、白扁豆
            
        白扁豆为豆科植物扁豆的干燥成熟种子,是补脾暖胃,化湿消暑、补虚止泻的药食两宜佳品,尤其在暑热湿重的春夏雨季更成为家庭餐桌上不可少的一道食材。白扁豆不但药用价值高,营养价值也较高,矿物质和维生素含量比大部分根茎菜和瓜菜都高,味道清香美味。

      白扁豆是很家常的蔬菜,鲜嫩的白扁豆最适宜炒着吃。把白扁豆蒸熟,像拌茄泥那样拌着吃也不错。
   
4、赤小豆

       赤小豆味甘,性平,能健脾利湿,散血,解毒。含蛋白质、脂肪、糖类、磷、钙、铁,维生素B1.B2,烟酸、皂甙等成分。
 
        赤小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒解毒,减轻身体水肿。赤小豆还含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。
           
5、腰豆

        腰豆原产于南美洲,是干豆中营养最丰富的一种,红腰豆含丰富的维他命A、B、C及E,也含丰富的铁质和钾等矿物质。

        腰豆还可以补充铁质,从而帮助制造红血球,预防贫血。它还有增强免疫力、帮助细胞修补、防衰老等功效。
   
6、眉豆

         眉豆提供了易于消化吸收的优质蛋白蛋,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可以补充机体的营养成分,提高免疫力。

      夏季食欲较差,而眉豆所含维生素B 能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,帮助消化、增进食欲。

       不过,眉豆多食则性滞,故气滞便结者应慎食眉豆。
   
非夏天专属的豆子
           
       虽然就共性而言,豆子适宜夏天食用,但并不是所有豆子都建议多吃。
 
       从中医五行的观点看,豆子的功效与其色彩有关。例如绿色的豆子多偏凉性,红色、黄色、白色的豆子偏中性,黑色的豆子偏温性。夏季温度高,更适合凉性、中性的豆子,偏温补的“黑豆”更适合冬季食用。“黄豆”是一种健脾食品,四季皆宜,并不局限于夏天专用。
       

        要特别提醒的是,在豆子家族中,蚕豆是一个危险的角色。有G6PD缺乏症(俗称“蚕豆病”)的人群,吃蚕豆后容易引起急性血管内溶血,严重者有生命危险。虽然这种遗传病不算高发,但没有吃过蚕豆的人群切勿轻易尝试,避免出现危险情况。
   
豆类蔬菜也可夏季食用

          除了这些晒干种子的豆类,市面上还有豌豆、青豆、豇豆、带豆等新鲜的豆类蔬菜,这些“豆类”是否也有同样的保健功效呢?
 
        专家表示,这些“豆类”水分多,健脾、祛湿的功效并不显著。但作为偏凉性的新鲜蔬菜,也适合夏季食用,除了清热之外,还能补充人所需的维生素和纤维。
夏季吃豆胜过吃肉,最适合夏季食用的6种豆 - 蜡笔小新 -
来源:爱美网论坛
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017