注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘庄奴与重庆的缘分 爱情与事业均在此绽放_  

2016-10-11 17:57:09|  分类: 健康生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄奴人生的最后时光在重庆度过。通讯员 舒畅 摄 华龙网发

庄奴人生的最后时光在重庆度过。通讯员 舒畅 摄 华龙网发

庄奴虽不是重庆人,却与重庆有着深深的情缘。图片来自网络

庄奴虽不是重庆人,却与重庆有着深深的情缘。图片来自网络

词坛泰斗庄奴今晨重庆去世 《小城故事》《甜蜜蜜》都出自他手

庄奴在重庆璧山的时光:偶尔打麻将 仍保持创作激情

华龙网10月11日14时05分讯(记者 董进)“我喜欢重庆这座城市”,这是庄奴生前经常说起的一句话。这位一生创作了3000多首作品,与乔羽、黄霑并称为“三杰”的著名词人,于今(11)日清晨在重庆静静走完了他95年的人生。不是重庆人的庄奴,为何会选择留在重庆,并将最后的时光留给这片土地?其实,他早已在最钟爱的那首《小城故事》中表明了心迹:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。”

庄奴为重庆创作了不少作品。图片来自网络

庄奴为重庆创作了不少作品。图片来自网络

在重庆 他走过战火纷飞的青春

许多人知道庄奴,多半是因为邓丽君,因为这位天后曾说过“没有庄奴就没有邓丽君”的豪言壮语。《甜蜜蜜》《小城故事》《又见炊烟》……邓丽君80%以上的作品歌词均出自庄奴之手。庄奴的词温婉隽永,情感细腻,与邓丽君的甜美嗓音可谓天作之合。

拥有这样细腻文笔的庄奴,却并不是传统意义上的文弱书生,而是有着救国梦的热血青年。原名王景羲的他1921年出生于北京,父亲是冯玉祥的一位部下。

日寇侵华,庄奴家陷入困境。1939年,20岁的庄奴就读中华新闻学院。国难当头,热血青年纷纷投笔从戎。庄奴瞒著父母,与同学报考了飞行学校。南渡黄河时,他被其一泻千里的雄浑气势所震撼,又感念中华民族的深重灾难,毅然将自己的名字改成“黄河”。

因为身染重病,庄奴不得不留在后方养病。尽管靠中草药幸运治愈,但在报考空军飞行员时,由于身体太弱,他被调到地勤。

也是在那时,庄奴第一次和重庆结缘。在担任地勤工作时,他被分配到重庆铜梁训练了三个月,然后才转到成都学校上课。这三个月的时间磨练了他的意志,激发了他一心报国的热血。由于感怀于宋朝诗人晁补之《视田五首赠八弟无斁》有“庄奴不入租,报我田久荒”,他便以“庄奴”为笔名。他曾说:“庄奴用锄头耕种,我用笔写词,都是为他人作嫁衣”。

之后,去了台湾的庄奴当过记者、编辑,演过话剧,但以音乐创作彰显盛名,尤以流行歌曲最为人津津乐道。重庆一直给他留下了深刻印象,在他的歌曲集收录了十首见证歌曲,有《长江三峡》《思乡曲》《大同时刻》《钓鱼城》《飞到山城》,因为山城的那段岁月,见证了他的青春。

庄奴和妻子邹麟。图片来自网络

庄奴和妻子邹麟。图片来自网络

在重庆 他收获美满幸福的爱情

庄奴再次回到重庆,定居重庆,是因为一位山城女子,也就是他的现任妻子邹麟。

写了那么多首情歌的庄奴,是一位非常专情的人。庄奴的原配名叫陈孟华,是一位化妆师,却不幸得了尿毒症。在治病的十年时间里,庄奴几乎放弃了所有写作,把房子汽车都卖掉给妻子治病。但最终,陈孟华因病去世,庄奴也因此沉寂了许久。

1990年,因为替朋友办事,庄奴来到重庆,机缘巧合下,认识了小他23岁的重庆妹子邹麟。那时正是庄奴人生的低谷,作为歌迷的邹麟重新点燃了庄奴对生活的热情。经过两年相处的时光,庄奴和邹麟结婚了。婚后,庄奴几乎大半时间都待在重庆。

虽然婚后两年,庄奴便不幸中风,右腿、右手几乎不能行动,但庆幸有邹麟悉心照顾,不离不弃。用庄奴的话说,“打着灯笼也很难找到的好媳妇”。为了表达爱意,他把歌曲《手杖》献给妻子:“你就是我的手杖,生活中不好缺少的手掌,这辈子有了你,才懂得竖起来脊梁,挺起胸膛。”

有了邹麟这根“人生的手杖”,庄奴在重庆心平气和地过起日子。每次他创作了新作品,便让邹麟第一个欣赏,发表意见。邹麟对庄奴的作品了然于胸,只要提起歌名,歌词比庄奴自己记得都清楚,甚至能哼出调调儿。

“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里,开在春风里。”两人的感情正如这首流畅轻快的《甜蜜蜜》,溢于言表,情动山城。重庆给了庄奴一个温暖的家。

易丹(左)与老师庄奴(右)。 资料图

易丹(左)与老师庄奴(右)。 资料图

在重庆 他度过桃李天下的晚年

庄奴曾写过一首《还乡》来描述一个游子的心情:“相拥亲人洒热泪,左邻右舍争相问,几时定居几时回?”经历过漂泊、亲人分离的庄奴,对于家乡始终有着深深的眷念,晚年,他不止一次坦言“重庆就是我的第二故乡,我喜欢这座城市”。

的确,不仅因为他是重庆女婿,还因为他在这里拥有一群可爱的学生。“小邓丽君”邱玲是庄奴2003年在重庆的意外发现。当时,还是重庆大学音乐学院学生的纪秋铃在演唱邓丽君的几首歌曲后,庄奴送她四个字“原音再现”,收为门生。

来自重庆的张馨予,难得的低沉音质让庄奴爱不释手,特意创作了《月光笺》这首异乎以往的慢速歌曲给爱徒。2012年,拜庄奴为师的易丹坦言,老师只要一有机会,便向旁人推荐自己……

庄奴展示自己所写的“我心中的小城,璧山”。通讯员 舒畅 摄 华龙网发

庄奴展示自己所写的“我心中的小城,璧山”。通讯员 舒畅 摄 华龙网发

晚年的庄奴深爱着这群可爱的学生,他的创作也因为重庆这座城市迸发出新的火花。在他后期的作品中,反映重庆人文景观、重庆山水、重庆精神面貌的歌词达70多首,包括《青草地》《常青树》《花先笑》《花知道》《清水河》等。

他还在饱览璧山美景之后,欣然赠予璧山雅号“中国的小而美”,称这里才是他梦中的“小城”原型,并将《小城故事》这首红遍华语乐坛的歌曲送给璧山。

熟悉庄奴的人都知道,他是一个遵从自己内心情感写词的文人,对家乡、同胞和亲人的热爱是他创作的源泉,思乡恋土是他歌词中不变的旋律。他对重庆是真的喜爱,才会写下那么多首有关于重庆的歌曲。

如今,庄奴虽然离去,但他与重庆的缘分并未结束,他的作品仍然广为流传,他的弟子们依旧在吟唱,他与邓丽君的惺惺相惜也早已是乐坛佳话,音乐不断,缘分不尽。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017