注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】寻禅觅境  

2016-09-07 23:07:03|  分类: 演唱视频类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qiqifangcao《寻禅觅境》

 

寻禅觅境
 
 
 
作者:冷月秦歌
  
 

     阳光似乎比夏来得更加猛烈,站在原野,寻找不到一丝丝秋的气息。一片枯叶,在无风的摇曳下很自然的从树枝上脱落,它是想告诉我这已经是秋季还是在验证生命的赢弱?

               

    林子里很静,火辣辣阳光下连鸟都不想开口说话。这是公司后山的一个小树林,站在上面西江和市区尽收眼底。虽然,我的梦已从那片城市淡出视线,可那里曾经的一些往事却在心头垒砌成一座记忆的苍山。那儿    ,没人还会记得起我,而我却一有空闲就忍不住来这眺望那片生活过的城市。西江,还是一如既往的向前奔腾,他能记住望江楼上,若干年前那个少年深情注视过它的眼眸吗?

    晴空万里,却涂满了一抹抹忧郁的蓝。

    很多时候,内心那些无法言语的伤痛大部分都是来自自己对事物,对别人要求得太多而产生。要是能看淡生死,对名利、爱情、物质等等......一切随缘,不去强求,懂得释怀,试想谁又可以伤得到?
 

    一江之隔就是彼岸,要是想过去,回到昔日那个城市其实不难,难的是怎么去找回过去的自己。与其找不回过去,还不如就此永远离开,事业如此,爱情也可以如此,然后找一个没人认识的地方,简单开始,把残缺的结局再试图慢慢画圆。常来这片林子眺望彼岸,并不是放不下过去,或许,只是怀念罢了。漂泊的心,连歇脚的岛屿都难已找到,何来真正彼岸?

     下班就闭目打坐,已经好几个月,连禅定的边也没摸着。于是,就请教慧圆大师,大师道:“ 心生妄念,何来心静,若能无心,谁能系缚?”听他如此道来,我真想反驳几句,“拜佛修行,不就是要用心吗?你无心怎么修持?若你无心不受系缚,成了无我相,无众生相的境界了那还念什么经,其不早就成佛了?”

    打坐的时候,由于心平静了下来,尘封好久,连平时不愿触碰的记忆都一一在静坐中揭开。刹那间,气脉乱串,如走火入魔般大汗淋漓全身都在颤抖,此等状况,如何又能继续坐得下去,只能起身放弃。深埋的记忆,一但被打开就如决堤洪水般在思绪中整夜流淌。我不能做任何修补,只能伫立窗前双手合什,向我佛忏悔。红尘穿梭,一颗如镜般光亮明洁的初心,早已沾污染尘,若不忏悔洗心,怎可明心见性? 抚摸过去,我可以向过去挥手,可我常常无法向自己低头认错。娑婆世界,欲望如深渊,进来容易,寻岸难。

    岁月如杯,盛满四季炎凉。和你的断章还能再续吗?

    守候,是一杯隔夜的茶,错愕的瞬间已滤掉了最初的芳香。你虚掩的心门早就为敷衍我做好准备,而今,我除了在记忆的屋檐舔舐伤口,不可有任何抱怨。你很高明,别说承诺,表面任何邀请与暗示的痕迹都没有,若隐若现,让我自己都感觉纯属在一厢情愿的自作多情。你的空间风姿绰约,充满斑斓的风情,把孤独与寂寥改写成灿烂。自拍出日常行程洋洋晒满整个空间,明明见你与网友在调侃谈笑风生,给我的回复却是忙,卑微得几乎在乞讨,也没换来你多看我一眼或多说一句话。

    经过炼狱般的疼痛,在挣扎中终于开始醒悟。在一一捋顺的前因往事对白里,假象裸露时,我终于肯低头向自己认错。本以为,逢缘尽心,便可以捂热对方的心,却不知本来缘浅,用情大深而铸就成了一把双刃剑。自己把自己囚禁在梦的寒漂深处,沾满泥浆的心,又如何不累,怎能明心见性?

    泣满落红的梦幻已付东流去,孤独的魂虽然还寻找不到彼岸,但明确方向。一帘释怀的旧事,终于揉入血色残阳中被现实的飓风卷起,感觉心湖在一股灵动的风在涌动,我想,大概这就是禅境…… 
 

 

 

2016年09月07日 - qiqifangcao - qiqifang.cao的博客 
欢迎您光临凤凰阁!
2016年09月07日 - qiqifangcao - qiqifang.cao的博客
 http://lgqxxy.16789.net/
 
寻禅觅境(8-29)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017