注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕  

2016-06-26 17:42:11|  分类: 古籍文稿类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
  
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己

莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己

莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
莫愁前路无知己藏《三国志传》珍罕祖本残卷展示〔原创〕 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己 
  
           莫愁前路无知己藏《新刻按鉴演义三国英雄志传》残本两册,即第五册的十四卷、十五卷、十六卷;第六册的十七卷、十八卷、十九卷和二十卷。可以看出该书共分六册,二十卷,240则。全书共计39万字左右,残本两册约13万字,半叶十六行,行41字。没有图象、没有批评、没有注释、没有音释等等。另外该书也没有挖补、剜刻、删改、涂抹等情况,是原刻本无疑。从中可以看出,该书就是从元末明初说书本进化而来的,应该是目前所发现的三国演义版本中最早的版本,也是三国志传的祖本。
(一)元明清三国演义版本概况
            元代版本
            元代至正年间(1321-1323),新安虞氏刊刻《全相三国志平话》(上、中、下三卷),八万字,内容写自桃园结义起,到诸葛亮病死止。开篇契子写刘秀赏春,司马仲相断狱。通观平话,语言文字浅陋,内容也平淡。似乎这是罗贯中创作的蓝本。
            明代版本 
          1、三国志通俗演义,22卷,240则。明弘治甲寅(1494年)序,嘉靖壬午(1522年)刊刻。首题“晋平阳侯陈寿史传,后学罗本贯中编次”。这是迤今发现的最早版本。现北京图书馆藏足本,日本文求堂主人藏缺第一本,商务印书馆藏七册残本,并有影印本。 
          2、新刻校正古本大字音释三国志通俗演义,12卷,240则。明万历辛卯(19年)金陵周曰校勘本。版心下题“仁寿堂刊”,现存于北京大学图书馆。
      3、新刊校正古本大字音释三国志通俗演义,12卷,240则。明夏振宇刊本,版心上题“官板三国传”。 
         4、新镌校正京本大字音释圈点三国志演义,12卷,240则。明郑以祯刊本,封面题“李卓吾先生评释圈点三国志,金陵国学原版,宝善堂梓”。 
         5、古今演义三国志12卷  
            6、新锓全像大字通俗演义三国志传,20卷,明闽书林刘龙田刊本。存日本日光晃山慈眼堂;日本盐谷温藏本缺卷4-7。 
        7、新刻按鉴全像批评三国志传,20卷,240则。明万历壬辰(20年)余氏双峰堂刊本,存英国不列颠博物馆,牛津大学图书馆。 
        8、新刊校正演义全像三国志传评林,20卷。明万历年间余象斗刊本。存日本早稻田大学图书馆。 
        9、新刻京本按鉴考订通俗演义全像三国志传,20卷,240段。明天启间闽芝城潭邑黄正莆刊本,存北京图书馆。  
         10、新刻京本补遗通俗演义三国全传,20卷。明万历丙申书林熊清波刊本,存北京图书馆,日本德富苏峰成篑堂。  
          11、重刻京本通俗演义按鉴三国志传,20卷,240则。明万历庚戍(38年)闽建杨起元闽斋刻本。存日本内阁文库。  
         12、新锲京本校正通俗演义按鉴三国志传,20卷。明万历辛亥(30年)闽书林郑世容刊本,存日本京都帝国大学。  
          13、新锲全像大字通俗演义三国志传,20卷。明万历年间笈邮斋刊本,存英国牛津大学图书馆。  
          14、新刻按鉴演义全像三国英雄志传,20卷,240则。明闽书林杨美生刊本。 
       15、新刻音释旁训评林演义三国志传,20卷,240则。又题(新锲官板全像音释旁训演义)三国志传。明刊本,版心题:古临冲怀朱鼎臣辑。 
       16、钟伯敬先生评三国志传,20卷。明刊本。 
       17、天德堂刊本李卓吾先生评三国志,20卷,240则。天德堂为明书肆。未见,日本宝历甲戎《船载书目》著录此本。
      18、三国志,20卷,240回。明崇祯年间雄飞馆合刻《英雄谱》本,下层为《三国志》,上层为《水浒传》。                  19、李卓吾批三国志传,20卷,240则。烟水散人编次本,清初啸花轩刊本。 
      20、新刻按鉴演义京本三国英雄志传,6卷,240则。清三余堂覆明本,存北京大学图书馆。
   21、李卓吾先生批评三国志,120回,不分卷。明建阳吴观明刊本,存北京大学图书馆,日本蓬左文库。此本并二则为一回,目录每回二句,即取上下二节标题。唯正文回数仍以一句为题,其下题则夹于正文之内,仍与旧本分则者同。 
      22、李卓吾先生批评三国志真本,120回,不分卷。吴郡宝翰楼刊本。  
         23、李卓吾先生批评三国志,120回,不分卷。明吴郡绿荫堂刊本。
   24、李卓吾先生批评三国志,120回,清吴郡藜光楼楠槐堂刊本。
   25、李笠翁批阅三国志,24卷,120回。又名笠翁评阅绘像三国志第一才子书。
   26、三国志,24卷,120回。清遗香堂刊本。
   清代版本
   毛宗岗评三国演义,60卷,120回。清康熙刊本,首题“顺治甲申(元年)金圣叹序。”
(二)插入关索故事
           《三国演义》第87回写孔明南征(七擒孟获)出发之初有这样一段文字:
          忽有关公第三子关索,入军来见孔明曰:‘自荆州失陷,逃难在鲍家庄养病。每要赴川见先帝报仇,疮痕未合,不能起行。近已安痊,打听得东吴仇人已皆诛戮,径来西川见帝,恰在途中遇见征南之兵,特来投见。’孔明闻之,嗟呀不已;一面遣人申报朝廷,就令关索为前部先锋,一同征南。 
          《三国志演义》中涉及关索的情节有二,其一是关索出场于第105节至第162节,即关羽镇守荆州、刘备入川时;其二是关索出场于第174节至第179节,诸葛亮南征的途中。两个关索出现在情节上并无关联。
      嘉靖壬午本、叶逢春刊本是周曰校本之前的比较早的本子,它们皆无关于关索的文字。最早出现关索的是周曰校甲本,之后,有关索出场的版本包括:夏振宇刊本、夷白堂刊本、李卓吾评本、钟伯敬评本、李笠翁评本、毛评本等,还有建阳刊本中的熊清波刊本、熊佛贵刊本、费守斋刊本、刘龙田刊本、朱鼎臣辑本、杨美生刊本、黄正甫刊本等。
           周曰校刊本作:共起两川甲兵五十万,前往益州起发。忽有关公第三子关索入军来见孔明,曰:“自因荆州失陷,逃难在鲍家庄养病。每要赴川见先主报仇,疮痕未合,不能起行。近日安痊,打探得东吴仇人已雪,径来西川见帝,恰在途中,遇见征南之兵,特来投见。”孔明闻之,嗟呀不已。一面遣人申报朝廷,就令关索充为前部先锋,一同征南。大队人马,各依队伍而行。饥餐渴饮,夜住晓行。所经之处,秋毫无犯。
          《新刊通俗演义三国志传》作:共起川兵五十万,忽报有一少年将单骑来到,不知是谁。孔明探是关公弟三子关索也。求见孔明,曰:“自因荆州失陷,逃难在鲍家庄养病。每要赴川求见先主报仇,疮痕不合,不能起行。近日安痊,正来西川见帝投见。”孔明问之,感叹不已。差人申报朝廷。令关索为前部先锋,三军所经之处,秋毫无犯。
    熊清波刊本作:共起川兵五十万征蛮,忽报有一少年将单骑来到,不知是谁。孔明令人探是关公弟三子关索也。求见孔明,曰:“自因荆州失陷,逃难在鲍家庄养病。每要赴川来见先主报仇,疮痕未合,不能起行。近日安痊,正来西川见帝投见。”孔明问之,感叹不已。差人申报朝廷。令关索为前部先锋,三军所经之处,秋毫无犯。
    黄正甫刊本作:共起川兵五十万,忽报有一少年将军单骑来到,不知是谁。孔明召入,少年将入见拜曰:“某乃关公第三子关索也。自因荆州失陷,逃难在鲍家庄养病。每要赴川来见先主,为父报仇。奈疮痕不合,不能起行。近日得痊,特来见帝。”孔明闻之,感叹不已。差人申报朝廷。令关索为先锋,三军所经之处,秋毫无犯。
          在黄正甫刊本(朱鼎臣本同)中,关索的出现是在卷十五《孔明兴兵征孟获》一段中,相关的文字是:
          忽报有一少年将军,单骑到来,不知是谁。孔明招入,少年将军入见拜曰:“某乃关公第三子关索也,自因荆州失陷,逃难在鲍家庄养病,每要赴川来见先主,为报父仇,奈疮痕不合,不能其行,今日得痊,特来见帝。”孔明闻之,感叹不已,差人申报朝廷,令关索为先锋。
          以下孔明七擒孟获各段中均有关索出现。乔山堂本中也大体如此,只是个别文字略有出入。这又从一个方面说明乔山堂本同黄正甫刊本以及朱鼎臣本关系密切,而与嘉靖本(嘉靖本中完全没有关索其人其事)、周曰校本(关索其人其事略接近于双峰堂本)以及双峰堂本之间没有承传关系。
          莫愁前路无知己藏《新刻按鉴演义三国英雄志传》残本两册里,关于关索文字记录是这样的: 忽报有一少年将军,单骑来到,不知是谁。孔明召入,少年将军入见拜曰:“某乃云长第三子关索也,自因荆州失陷,逃难在鲍家庄养病,每要赴川来见先主,为父报仇,奈疮痕未合,不能起行,近因痊可,特来见帝。”孔明闻即,感叹不已,差人申报朝廷,令关索为先锋。对照其他版本可以看到:召入不是招入,云长不是关羽,为父报仇不是为报父仇,未合不是不合,起行不是其行,由此可见莫愁前路无知己藏本用词相当准确。
  (三) 插入周静轩诗
    静轩诗是在《三国志演义》版本演化过程中,不断地发生的“插增”现象之一。从明代嘉靖年间的叶逢春刊本,到清代康熙年间的毛评本,插增静轩诗的现象一直存在。在现存的《三国志演义》版本中,有静轩诗的,以叶逢春刊本为最早。刊行于叶逢春刊本之前的嘉靖壬午本却没有静轩诗。
   叶逢春刊本现有45首静轩诗,与叶逢春刊本同属建阳刊本系统的余象斗刊本现存静轩诗25首,两刊本皆为残本,且两刊本中相同的静轩诗没有异文,残缺的静轩诗亦互为有无。且余象斗刊本的静轩诗来源于叶逢春刊本(或其底本),因此,余象斗刊本有而叶逢春刊本无的静轩诗便是叶逢春中已佚的静轩诗1,加上叶逢春现存的45首,共得70首静轩诗。
           嘉靖本中现存诗词305首,其中有127首不见于黄正甫刊本,这127 首中有55首是周静轩的诗,此外的72首中有23首标为唐宋名家如陈子昂、杜工部(杜甫)、杜牧、司马温公(司马光)、苏东坡(苏轼)、胡曾、曾子固(曾巩)等人的诗或题为“宋贤有诗曰”,其余49首不标作者姓名。黄正甫刊本中另有12首诗不见于嘉靖本,两书共有的诗174 首(个别诗在文字上有出入)。
《三国演义》不同版本存有周静轩诗的则目和诗题:
1、第7则   董贼潜怀废立图
2、第8则   夜深喜识故人容
3、第18则  董卓专权肆不仁
4、第20则  曹操奸雄世所夸
5、第25则  光武中兴兴汉世
6、第27则  血流芒砀白蛇亡
7、第34则  十万貔貅十万心
8、第38则  奸雄曹操并中原
9、第47则  讨逆无成祸已招
10、第47则  跋扈强臣震主威
11、第48则  仁心帝胄势孤穷
12、第50则  威倾三国著英豪
13、第51则  誓把功勋建
14、第52则  月缺不改光
15、第 56则  当时手足似瓜分
16、第56则  玄德关张离散后
17、第57则  孙郎智勇冠江湄
18、第60则  逆耳忠言反见仇
19、第61则  昨朝祖授军中死
20、第62则  强暴横行仁义殃
21、第68则  范增定计伤高祖
22、第79则  天下纷纷逐鹿晨
23、第81则  疏贤信佞欲偷生
24、第88则  诸葛神机天下少
25、第90则  曹操奸雄不可当
26、第91则  叠叠风光盛
27、第94则  赤壁鏖兵用火攻
28、第97则  一火能烧百万兵
29、第99则  山高月小水茫茫
30、第112则  周瑜决策取荆州
31、第114则  苗泽因私害荩臣
32、第120则 荆州兵已入疆场
33、第122则 王佐才华天下闻
34、第127则  昭烈乘危一骑行
35、第132则 报国忠君多横死
36、第133则  妨贤卖主逞奇功
37、第135则  鏖战曹兵血刃红
38、第138则  韦耿徒怀辅汉忠
39、第146则  昭烈兴师取汉中
40、第149则  江东寤寐索荆州
41、第151则  从来仁义感人深
42、第151则  陆逊青年未有名
43、第152则  关公义勇孰能俦
44、第153则  当年父子镇荆襄
45、第156则  三马同槽事可疑
46、第159则  奸宄专权汉室亡
47、第166则  苻坚恃众曾亡晋
48、第167则  主将谈兵按六韬
49、第169则  降吴不可却降曹
50、第178则  为国平蛮统大兵
51、第181则  相国兴师入不毛
52、第190则  仲达深谋善用兵
53、第193则  匹马单枪敢独行
54、第193则 一将能将万骑冲
55、第195则  鏖战祁山经几秋
56、第198则  屈死张苞未建功
57、第203则  生死人常理
58、第206则  兴师伐魏报先王
59、第208则  六出祁山吊伐勤
60、第209则  诸葛先明识魏延
61、第212则  极欲穷嗜总是虚
62、第216则  积善之家庆有余
63、第217则  妙算姜维不等闲
64、第218则  昔日曹瞒相汉时
65、第221则  堪叹姜维继武侯
66、第223则  报国心坚不顾家
67、第226则  乐毅破齐遭间阻
68、第227则  司马当年命贾充
69、第229则 大胆姜维妙算长
70、第229则  君暗臣骄嬖倖多
71、第230则  阉宦专权从古有
72、第231则  魏国先兴兵寇图
73、第232则  魏将西驱十万兵
74、第232则  数万阴兵绕定军
75、第234则  马邈先怀背逆图
76、第234则  后主昏迷汉祚颠
77、第234则  蜀邦将殁凭黄皓
78、第235则  后主庸才信浅谋
79、第235则  魏兵数万入川来
80、第237则  大胆姜维智勇全
81、第238则  追欢作乐笑颜开
82、第238则  魏吞汉室晋吞曹
83、第239则  吴运将衰社稷荒
84、第240则  颠危国祚势难支
85、第240则  孙皓荒淫社稷休
86、第240则  忠勇张丞相
87、第240则  胜败兵家未可期
         莫愁前路无知己藏《新刻按鉴演义三国英雄志传》残本两册里,具不完全统计共有诗60首左右,大部分是后人有诗曰、后人诗曰、诗曰、史官有诗曰、史官诗曰、史官诗叹曰等,有周静轩的诗七首,还有白居易、胡曾、徐雪庭等人的诗。
〔四〕关于诸葛亮前后出师表
诸葛亮前出师表原文:
          先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
  宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同:若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。
  侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下:愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰“能”,是以众议举宠为督:愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之、信之,则汉室之隆,可计日而待也。
  臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间:尔来二十有一年矣。
  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明;故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
  愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。
  今当远离,临表涕零,不知所言。
诸葛亮后出师表原文:
  先帝深虑汉、贼不两立,王业不偏安,故托臣以讨贼也。以先帝之明,量臣之才,固知臣伐贼,才弱敌强也。然不伐贼,王业亦亡。惟坐而待亡,孰与伐之?是故托臣而弗疑也。臣受命之日,寝不安席,食不甘味。思惟北征。宜先入南。故五月渡泸,深入不毛,并日而食;臣非不自惜也,顾王业不可得偏安于蜀都,故冒危难,以奉先帝之遗意也,而议者谓为非计。今贼适疲于西,又务于东,兵法乘劳,此进趋之时也。谨陈其事如左:
  高帝明并日月,谋臣渊深,然涉险被创,危然后安。今陛下未及高帝,谋臣不如良、平,而欲以长策取胜,坐定天下,此臣之未解一也。
  刘繇、王朗各据州郡,论安言计,动引圣人,群疑满腹,众难塞胸,今岁不战,明年不征,使孙策坐大,遂并江东,此臣之未解二也。
  曹操智计,殊绝于人,其用兵也,仿佛孙、吴,然困于南阳,险于乌巢,危于祁连,逼于黎阳,几败北山,殆死潼关,然后伪定一时耳。况臣才弱,而欲以不危而定之,此臣之未解三也。曹操五攻昌霸不下,四越巢湖不成,任用李服而李服图之,委任夏侯而夏侯败亡,先帝每称操为能,犹有此失,况臣驽下,何能必胜?此臣之未解四也。
  自臣到汉中,中间期年耳,然丧赵云、阳群、马玉、阎芝、丁立、白寿、刘郃、邓铜等及曲长、屯将七十余人,突将、无前、賨叟、青羌、散骑、武骑一千余人。此皆数十年之内所纠合四方之精锐,非一州之所有;若复数年,则损三分之二也,当何以图敌?此臣之未解五也。
  今民穷兵疲,而事不可息;事不可息,则住与行劳费正等。而不及今图之,欲以一州之地,与贼持久,此臣之未解六也。
   夫难平者,事也。昔先帝败军于楚,当此时,曹操拊手,谓天下以定。然后先帝东连吴越,西取巴蜀,举兵北征,夏侯授首,此操之失计,而汉事将成也。然后吴更违盟,关羽毁败,秭归蹉跌,曹丕称帝。凡事如是,难可逆见。臣鞠躬尽瘁,死而后已。至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。
         莫愁前路无知己藏《新刻按鉴演义三国英雄志传》残本两册里,对诸葛亮前后出师表都是全文引录,文字基本准确。大多数三国演义版本都有不同程度的缺漏和删节,字迹也有错讹。  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017