注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】风湿痹痛  

2016-12-20 15:31:58|  分类: 健康生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《风湿痹痛》

进入寒冬,越来越冷,很多人的关节痛又要犯了。这种情况,很多是因为感受寒湿,导致的痹痛。

 

中医里面,这种风湿痹痛,分成寒热两种。


一般中医调理此病,会用很多疏风的药物,比如白芷、独活、防风、荆芥、秦艽(jiāo)、羌活等等,但是我觉得现代人气血虚弱者多,因此我选择养血的思路在先,先扶养气血,同时祛风散湿。



风湿痹痛 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


那么,下面我就把这个泡脚的方子推荐给大家吧:


此方熬水半个小时,然后兑入温水,泡脚,每天最好泡两次,每次泡二十分钟即可,一般泡五天为一个阶段。孕妇忌用。



风湿痹痛 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

这个方子以中医著名的桃红四物汤打底,为的是养血活血,中医有句很著名的话,叫“治风先治血,血行风自灭”。


这个方子,大家一定要记住,是受寒就加重的人才能用,这种人舌质的颜色不红,容易怕冷,受寒以后发病,而且局部感觉很凉,一旦受寒,就会加重。因为此方有温阳的作用,所以有它自己的适应症。


但是,这风湿可没有那么简单,还有一种风湿痹痛,我们是要警惕的。那就是热痹。


这种热痹,是人体感受了湿热之邪而出现的病症,此时患者会舌质红,关节会红肿,患处的温度甚至都会升高,疼痛严重,遇到热更重,同时口渴、心烦、脉数。


这种情况,多出现在夏天,或者是南方的水边。比如我母亲到海南居住后,就出现了手腕关节疼痛。



风湿痹痛 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

 

手腕肿了,温度感觉比另外一个手腕高,我结合其他诊断,判断这是热痹,于是,开了这样一个泡脚的方子:


这个方子也是熬水泡脚,在泡脚的同时用毛巾蘸药汁包裹患处。里面以白虎汤打底,清热,同时祛湿,熬药和泡脚的方法与前面的一样。其中重用生地,因为《神农本草经》里面就用地黄治疗痹症,而且说:“生者尤良”,经过医家的实践,确有良效。


风湿痹痛 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

此方用后,第一天疼痛去掉了一半,第二天母亲说去掉了百分之九十,第三天自己就没有再提此事,我问,她说基本好了。我于是叮嘱保姆再买三副,里面的药物分量,除了生石膏和生地,其余都改成六克,清除余邪。


所以,当大家身体出现这样的问题的时候,建议去医院请中医来帮助分析调理一下,我所提供的,只是一个思路。


这个泡脚的方子,我也推荐给大家,如果患处的疼痛遇热加重,在不方便求医的地方,您就可以试试。同样也是孕妇忌用。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017