注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理)  

2016-12-20 01:07:30|  分类: 银圆币钞类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理) - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理) - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己

        铜币又称铜元或铜板,主要流行于清末民初。铜币铸造时间不长,前后仅流通了50多年,目前存世品种有1000余种,其中绝大部分为普通品种,只有极个别的为珍稀品种。珍稀铜币按其珍罕程度一般可分为四个等级。国外对我国近代珍稀铜币的珍罕程度用“R”来表示,“R”即为英文Rare,意为“稀罕的”。四种等级分别为孤品、极罕品、罕品、珍品。

         一、孤品。所谓孤品,乃指唯一的、举世无双的,也就是说世上再也没有第二件了。如“安徽九星十文开国纪念铜币”,1912年铸造,材质为红铜,系试铸样币,传为江西省代铸,存世仅见一枚,是名副其实的孤品。该币价值极高,参考估价为25万~30万元人民币,被集币爱好者尊为近代铜币“币王”。孤品英文标为4R级,即R、R、R、R。珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理) - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
此币直径:29mm;重:8.98g;
        安徽九星十文铜币,材质为“红铜”。从币面来看,所谓“九星”的称谓并不切实际,严格意义上来讲,应为:“安徽十八星铜币”,因为“十八星”是辛亥革命时期革命军的军旗图案。他是由当时的革命共进会在武昌起义前设计的。这十八颗星代表当时十八省的人民团结联合一起闹革命之意。在民国时期,泉界对此币的称谓都已约定俗成,故“安徽九星十文铜币”之名至今也未改口。
       此币正面中央铸一“六瓣”花星,花星外环铸“安徽铜币”四字及珠圈,珠圈上缘铸“中华民国”,四字;下缘铸“开国纪念”四字;左右两侧铸纪值文“當十”二字;背面中间铸“十八星”图案,图案外环铸珠圈,珠圈上缘铸英文纪地“安徽”,下缘铸英文纪值“十文”,左右两侧各铸一 “五花星”。
       对于此币,在此附一参考资料.根据我国钱币大师“马定祥”在八十年代初给他的儿子“马传德”信件遗稿中,对“安徽九星十文铜币”的铸造背景及经过情况有这样一段记叙.........."因史料缺载,从而使我们对这枚铜圆的推断,研究无法从史料中得到直接证明。但是,如果我们不忽视一些间接的线索和文献资料的话,应该说还是能够看出个大概来的。首先,在铸造年份上,根据币面所铸的“开国纪念’四字来看,此币当为民国元年(1912)铸造。
       其次,在铸造地点的问题上,此币虽标明“安徽铜币”,但实际上它的铸地并不是安徽省。据史料记载,光绪三十二年(1906),清政府为改变铜圆泛滥成灾的局面,对全国的造币厂进行裁撤归并。其中,安徽省造币厂归并于江宁(今南京)户部造币分厂。民国期间,安徽省也未重建造币厂。所以,安徽省铸造此币的可能性是可以排除的。因此,我们别无选择地(的)定它为他省代铸之品。那么,此币究为何省所代铸呢?根据实物资料来看,运用这种图案设计铸币的,尚有江西和胡南二省。按地理位置来看,湖南省与安徽省分别有湖北和江西二省相隔,距离较远,而江西省与安徽省接壤,所属南昌造币厂和九江造币厂与安徽省非常接近,且此种图案设计又是江西省首创。因此,将安徽九星十文铜圆定为江西省所代铸,也许是较为合理的。当然,对这一问题还有进一步探讨的余地"。
        根据马老以上的这一段记叙,可以看出此币还存在一些不确定因素.
         二、极罕品。英文标为3R级,即R、R、R。是指存世数量极为稀少,少到屈指可数的地步。如“吉林光绪通宝辛丑二十个铜币”,1901年铸造,材质为红铜,系试铸样币,现仅发现2枚,一枚入藏中国历史博物馆,另一枚曾为昔时收藏大家骆骏生所获。参考估价为8万~10万元人民币。还有如“广西省造光绪元宝十文铜币”,1905年铸造,材质为红铜,系试铸样币,现仅发现数枚,中国历史博物馆、上海博物馆和昔时藏家邬德华、张璜各藏一枚。参考估价约为6万~8万元人民币。
    吉林省造光绪元宝每元当制钱二十个铜圆二枚,拍卖成交价格为172500元,分别为“长横光坐龙”版和“坐龙”版,均极为少见。此二枚坐龙铜圆,底版平整光洁,压力一流,品相难得,近未使用至完全未使用品。著录:周沁园、李平文《中国机制铜元目录》263KR.24263KR.25原物,吉林二十个坐龙属短期流通币,光绪三十四年东三省总督徐世昌奏请“将宝吉局归并银圆局,搭造铜圆”,而这银圆局就是已归属于东三省局的原吉林银圆局。所以,光绪三十四年间吉林飞龙铜圆就转向了类似银币戊申坐龙的风格,产生了“面中满文二十个(旧版)背坐龙”与全新版的“面中花当十、二十背坐龙”吉林铜圆。吉林二十个坐龙较为稀少,长横光版更稀。
珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理) - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理) - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己

  广西光绪十文铜元,红铜质。正面中央铸满文“宝桂”,外环铸“光绪元宝”及珠圈,上缘铸“广西省造”,下缘铸“每元当制钱十文”,左右两侧各铸一“梅花星”;背面中间为龙图,俗称“飞龙”,外环珠圈,上缘铸英文纪地“广西”,下缘铸英文纪值“十文”,左右两侧各铸造一“梅花星”。 据史料记载,光绪三十一年(1905),广西巡抚李经羲奏准在广西筹建铜元局。但是,当时铜元泛滥,民间折价使用,十文铜元减至八折、七折不等。各省为维护本省利益,往往禁止它省铜元流通,致使一国之币不能畅行一国之内。而且各省铜元,成色参差,形制各异,币制紊乱。为整顿币制,清政府颁布“整顿圜法章程”,限制各省铸额,确定铜元成色、形制,令天津户部造币总厂铸造名为“大清铜币”的新式铜元,并由户部将新币祖模颁发各省,仿效铸造。原有旧币一律停铸,以期划一。接着,又于光绪三十二年(1906)对全国的造币厂进行裁撤归并。其中,广西并归广东为一厂。因而,广西铜元局未及开机铸造便被裁撤。传世的广西光绪十文铜元,并非广西省所铸。旧传其为广东造币厂代铸试样,因无史料,尚待考证。 何代水、周沁园编著《百年铜元》第120页对此样币作如下推论:“此试铸样币很可能与‘湖北浙江龙’一样,都是雕刻师在工作室(造币厂)内所设计的试样币,而且原厂可能位于德国,但由于德国历经两次世界大战与东、西德分治的历程,原造币厂资料可能因战乱、改制、语言隔阂等原因,迄今很难收集到完整的第一手材料,所以笔者目前仅能以有限资料提出假说,未来尚待新资料的出现来进一步求证。”珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理) - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己 

         三、罕品。英文标为2R级,即R、R。是指存世数量很稀少。罕品与极罕品的区别是存世量比极罕品稍多些,一般存世仅十几枚而已,如“河南省铸民国双旗嘉禾五百文大铜元”,1931年铸造,材质为红铜,该币因面值实在过高,当年在市场中难以流通,故开铸后不久就停铸,现实际存世量也非常稀少,据传该币目前存世不足20枚,参考估价约为2万~3万元人民币。中华民国河南双旗嘉禾伍百文铜币,约民国二十年(1931)间河南省铸造。为中国铜元最大者,系试铸样币,存世稀见。属中国铜元大珍之一。正面右侧一旗(国旗)未刻出图纹。系模具半成时试模铸品。殊为奇特,存世仅此一枚。极珍。珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理) - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己

        中华民国河南伍百文红铜币试铸样币一枚,直径45.2毫米,厚3毫米,重量37.5克,面值五百文,各项数据均创了中国铜元之最,为中国最大的铜元。图案设计磅礴大气,铸造规整,是泉界公认的铜元大珍北洋军阀统治时期,各路军阀割据一方,中国的政治、经济、军事等方面实际上处于分裂状态。北伐战争结束后,新军阀赶走老军阀,各地政务仍为各种军人政权所把持。为扩充军费开支及搜刮民财,各时期的军阀都以滥铸虚值铜元为财源之一,而且面值越铸越大,致使通货恶性膨胀。
        河南五百文铜元是军阀主政河南时的产品。自辛亥革命后,主政河南的军阀先后有赵倜、冯玉祥、刘峙等。在他们当政时期,都有大量各等面值的铜元铸造。根据此币正面所铸青天白日满地红的国旗图案来看,此币的铸造时间应为北伐战争胜利以后刘峙任河南省主席时所铸,因为北伐战争结束以前,国旗的图案是五色旗。刘峙是深受蒋介石器重的国军高级将领之一。其自幼置身行伍,早年曾参加护国战争及北伐战争。在北伐战争及不久后的蒋冯中原大战中,战功卓著,被蒋介石授以上将军衔,并于1930年10月出任国民政府河南省主席兼河南省保安司令,主政河南近九年。其主政初,铸有大量的铜元,而且多为大面值的二百文铜元。据证,河南五百文铜元也是其主政初期的出品。也许是因面值过大而遭各界反对,此币未批量铸造,仅出少量样币。台湾的铜元收藏、研究家郑仁杰先生在其《中国铜元鉴赏》一书中叙述:“据说当时只铸了12枚”。此说虽不知所出其详,但基本与存世所见数相符,其极为稀见是可以肯定的。由于此币享有中国铜元之最的盛名,更兼之以稀罕难觅,故历来为中国铜元的大名誉珍品之一。
         此外,传世品中尚有一枚奇特之品,其币面的双旗,左侧军旗是有图案的,而右侧应铸的国旗是未刻出图案的平面,实在耐人寻味。联系历史背景考察,此一现象,更可能是北伐战争刚结束,造币厂在雕模时尚未得到国旗图案最终确定的信息,故暂且留白而铸出试模样币。因为按正常的币模刻制流程,其中心图案是整体一次刻成的,没有特殊情况是不会出现此种“半成”现象的。据此认为,此币不应被视作一般的版别趣味品,而是一件富有史料内涵的、可以以物证史的珍贵文物。
        四、珍品。英文标为1R级,即R。珍品的特点同样是数量很少,价格昂贵。除了孤品、极罕品、罕品之外的名贵近代铜币,大多可列入珍品行列。珍品的存世量一般在50~100枚左右,如“广东五羊壹仙铜币”,1936年铸造,材质为红铜,该币铸造之时与中央政府“统一币制”政策背道而驰,故问世不久即作废,今存世量很少,参考估价为0.8万~1.2万元人民币。还有如“皖字二十文大清铜币”,材质为红铜,1906年至1909年铸造,该币品相好的存世很少,所见的大都磨损很严重,参考估价约为0.7万~0.9万元人民币。这类币值得集币爱好者注意,今后很有可能列入罕品行列。珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理) - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己

珍稀铜币四个等级的划分(莫愁前路无知己整理) - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
        该币直径为23.5毫米,质为红铜,币面中央有一圆孔。 正面穿上分列“中华民国而廿五年”“广东省造”两行文字,书法纤细隽美。穿下为五只羊图,形态生动,坐卧起立, 天一雷同,雕刻工细,惟妙惟肖。关于五羊的传说:“周夷王时有五个仙人骑着口街六支谷穗的五色丰降临楚庭(广外古名),把谷穗赠给州人,并祝州人永无饥荒。仙人言毕隐去,羊化为石。”故广州亦有“五羊城”或“羊城”之称。另外广州又有“穗”城 之简称。所以五羊铜币的背面右刻“壹仙”两字,左有形态自然的未穗一束。设计者采用五只羊图及一束稻穗作图案,可谓构思巧妙。独具匠心。
   五羊铜币的流通时间比较短,因为当时正值政府推行币制统一政策,朝野有识之士针对五羊币发出了“谁 是牧羊之人”的质询。政府当 局为息事宁人,佯称五羊币背孔周围用了五个篆书“羊”字连结成回纹的形状, 是“羊落虎口”不吉之激,尽量回收熔毁。这样,流传干民间的五羊铜币就非常稀少,甚为难得。 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017