注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】室内观叶植物品种、图例、栽培要点  

2016-11-03 15:59:42|  分类: 健康生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

室内观叶植物品种、图例、栽培要点

元宝树:抗旱、耐寒、耐瘠、抗逆性强;放于散光处,盆土干透浇透。


铁树:生长缓慢,为常绿灌木.喜光但不耐暴晒、喜温暖,越冬7℃以上,土壤以砂质壤土为好;注意浇水,放置于阳光直射处。


虎头影:喜阳光,耐旱,根系不发达;夏天放在室外通风向阳处,高温阴暗易徒长变形。


发财树:喜欢充分的日照和高温,也耐阴。适温为15-30℃;夏天浇水3天一次。生长期要保持盆土湿润,不干不浇。如水分过多或积水,则生长不良或根茎腐烂;但土壤已不宜太干,尤其晴天空气干燥时还须适当喷水,以保证叶片油绿而有光泽。


摇钱树:喜温暖环境,需半阴条件;放于散光处,盆土干透浇透,浇水不能太勤。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
国王(富贵)椰子:喜温暖、湿润和半阴环境,适温20-30℃;放于散光处,盆土干透浇透。
紫背竹芋:喜半阴环境,怕寒,适温为18-22℃;置于散光处,保持盆土湿润。


红掌:喜阳,怕暴晒.喜高温多湿环境,不耐寒,13℃以下出现冻害;叶片生长期经常喷雾,保持湿度.忌强光照射,夏季置于北窗台,其他季节放南窗台。


凤梨:喜阳喜热,生长适温20-25℃;注意盆内不可积水,浇水时大部分水应在中心部的空筒中。


美丽针葵:喜温暖、湿润和半阴环境;置于散光处。


非洲茉莉:不喜直射阳光,喜半阴,要求通气良好,喜湿润;夏季要庇荫栽培,冬季严格控制水量,以偏干为好。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
巴西木:喜温暖环境,生长适温16-26℃,较耐旱,需半阴条件;喜疏松、肥沃、排水良好的沙壤土。


榕树盆景:喜疏松、肥沃的砂质酸性土壤,不耐旱,较耐水湿;可在室内散射光条件下长期陈设。


富贵竹塔:喜温暖环境,适温20-25℃,越冬5℃以上;保持盆中经常有水。


橡皮树:喜温暖、湿润的气候,不耐寒;夏季不可烈日暴晒,要置在室内或阳台通风、遮荫处,冬天宜在室内越冬。旺季要多浇水,冬季盆土可稍偏干。


绿宝石:喜温暖潮湿,喜光但怕阳光直射,耐阴。越冬温度应在15℃以上;盆土要肥沃,且排水良好。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
变叶木;喜温暖、湿润及阳光充足。对干旱敏感;放于散光处,控制水量。


龙骨:喜阳光,耐旱;夏天放在室外通风向阳处,忌积水。


绿萝:喜高温、高湿、半阴环境,适温18-22℃,越冬温不低于15℃;保持盆土湿润,并向叶面喷水;盆土以透气性好的松针混合土为好。


滴水观音:喜湿润,不耐干旱,喜阴;保持盆土湿润,盆土以透气性好的松针混合土为好。


散尾葵:喜高温、潮湿和半阴环境;放于散光处,保持盆土湿润。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
金枝玉叶:喜温暖、湿润及半阴环境;保持盆土湿润,并向叶面喷水。


酒瓶兰:不怕旱、又耐寒(可耐0℃以上低温);盆土保持微湿、疏松为好。


绿巨人:喜温暖湿润、半阴和微酸性环境,适温15-25℃空气相对湿度在40%以上;夏天应遮阴,冬天适当见阳光。


斑马万年青:喜温暖、湿润和半阴环境,忌阳光直射,不耐寒。生长适温25-30℃,越冬温15℃以上;保持盆土湿润,放于阳光散射处。


一品红:喜温暖湿润环境和充足的阳光。生长适温白天26—29℃;盆栽一品红,需阳光充足,少搬动。

白鹤芋:喜高温多湿和半阴环境。不耐寒,冬季越冬温度不低于15℃;盆栽用土必须疏松肥沃,叶片生长期要充分浇水和喷水,保持较高的空气湿度,并适当遮阴。


文竹:喜湿润,不耐干旱,喜阳光,耐半阴,忌烈日曝晒;春夏季生长期要多浇水,以湿透盆土为度,冬季少浇水,忌积水。


水竹:喜湿润,不耐干旱;应经常浇水以保持盆土湿润。


吊兰:性好湿,宜每天浇水;适宜在非直晒的光亮阳台或室内生长。


黄金葛:喜半阴环境,适温为18-22℃;冬季应放在南窗接受光照。浇水保持盆土湿润。


银皇后:喜湿润、半阴环境;置于散光处,注意浇水不能太勤。

杜鹃花   早花品种10月份开花,中花品种1月分开花,迟花品种2月份开花。花期有3个月左右。


栽培原则:
    栽置于室内半阴处,避免强光直射,避开干燥、高温的环境。冬季最低温度保持8℃以上。浇水保证盆土湿润,每星期浇一次透水,还应注意提高空气湿度,要经常向植株周围喷洒清水,空气湿度在70%以上就能生长良好。

    能否养好杜鹃,关键在于盆土。杜鹃属酸性土花卉,要求盆土的pH值在5.0-5.5之间最好,pH值超过6,往往生长不良。可把败落的松针堆放腐熟后,加入少部分田园土混合上盆,或到市场上去购买酸性土上盆,尽量不用自来水浇灌,应用凉开水浇灌或定期加入少量硫酸亚铁稀释液(0.1%左右)。长期使用硫酸亚铁,土壤容易板结,这时要松松土。


   盆土还要求疏松,保持排水良好,盆底孔应用瓦片凸面向上覆盖。每年春季换盆一次。

经验之谈:
    开花前把花苞旁的芽摘掉,否则花不易开。花脱落后,把花萼摘掉。花落后,对植株进行修剪,春夏施氮肥为主的复合肥,秋冬施磷钾为主的复合肥,见花蕾后停肥。也可以春天换盆时将缓效肥放入土壤,一年就不用再施肥,但肥量要凭经验控制。如果您不嫌麻烦,还可以自己沤制有机肥。到自由市场的小磨香油坊要一些麻酱渣滓,和鱼鳞放一起,完全发酵,直到起白沫、无臭味后,按千分之一的比例兑水后,半个月浇一次。

    花盆以泥盆、瓦盆为好,也可以用小碎花或青花瓷盆做套盆,忌用大图案花盆。


     病虫害:小白蛾会使叶片卷曲、皱缩;如果空气太干,会有红蜘蛛危害;栽培方法不当会引起各种霉病,杜鹃根腐病就是最主要的一种,主要表现是植株生长不良,叶片萎蔫、干枯,根部出现褐斑并腐烂脱皮。

 

水仙花   性喜阳光充足、温暖湿润的环境条件。一般挑选矮的品种做小型盆栽,置于窗台或几案处观赏,是冬季室内的优良花卉。


栽培原则:置于室内光照较好处,生长期环境温度要保持15-20℃,清水泡养。

经验之谈:水接触根盘即可,夜晚将水倒掉,白天加水。要充分见光,否则叶子又细又长,不开花。刻开锁可缩短花期,但千万别碰着花芽。


病虫害:很少。

 

一品红又叫圣诞一品红。性喜阳光充足、温暖的环境。花期11月至次年3月,还可通过短日照处理,提前开花。


栽培原则:
    置于光线充足处,夏季可移入室外疏阴处。要求高温环境,生长期为25-29℃,夜间18℃。苞片着色后,温度降至18-20℃,夜间15℃左右。一品红较耐低温,偶尔能忍受5℃以下气温。如低于8℃,要少浇水,多晒阳光。进入花期时要用温水浇灌,盛花时减少供水,浇水过量会落叶。要求中等湿度,在温度高的房间里要经常用温水喷洒。用酸性草炭土加少量沙土上盆,每年或隔年换盆一次。生长旺季需大量养分,4月至9月每周施肥一次。使植株矮化的简易方法是,每年花后修剪,留茎高10cm,如能施以矮壮素会更为理想。还可在夏季随意弯曲整形。如欲提前开花,可人工缩短日照,每天见光9小时,经45天后即可上花。

经验之谈:养活容易养好(花冠长圆,丰满)难。长新叶时,要求30%遮阴度。光太强,叶子会灼伤,起斑;光不够,低处叶子会脱落,苞片颜色变淡,植株又细又长,不壮。浇水时不能碰着叶子,否则碰哪哪烂。


病虫害:干燥的环境会又白粉虱、介壳虫、红蜘蛛的危害,使叶片扭曲变形,或使根系腐烂。

 

蝴蝶兰蝴蝶兰被称为“兰花皇后”,花期长达2-3个月,一年可开放2次,每支花茎上可开10-20朵花,没有花粉,不会造成呼吸道过敏,美中不足的是没有香味。每株蝴蝶兰的寿命可达5-10年。

栽培原则:光照要求为花阴凉,夏日用竹帘或网帘遮挡阳光比较好。浇水要间干间湿,为了增加湿度,最好每天喷一次水,注意不要喷在花上,也不要在中午喷水。施肥可用市场上可以买到的兰花专用肥,按比例兑水浇灌。


经验之谈:蝴蝶兰喜欢凉爽通风的环境,如果环境比较闷热,就容易发生腐烂。栽种蝴蝶兰,花盆最好采用多孔盆。

 

红掌红掌花期比较长,一年四季都可以有掌,是很好的室内观赏植物。


栽培原则:喜光但有畏惧夏日中午的强阳光。夏天在室内放在北窗,其他季节放在南窗。最适宜的生长温度为20-25℃,冬天室温不低于15℃。


   浇水间干间湿,用手敲一敲花盆,如果声音比较空,就该浇水了。浇水要浇透,以盆底能流出水为准。为了提高湿度,要在叶面上喷水。


    施肥要买专用的花卉营养液,5ml加200-300倍水,搅拌均匀,像浇水一样浇透,每月浇一次就可以了。最好用有孔的盆栽种。每隔2-3年换一次盆,一般在春天进行。


病虫害:有线虫、蚜虫、介壳虫和红蜘蛛等危害。如养护不好,会导致根腐烂,叶面还会产生斑点和变色。

 

球根秋海棠花期长,从春天开到秋后,枝条比较脆。可作中、小型盆栽,其垂吊型品种也可与其他绿叶植物一起作悬挂植物。


栽培原则:适应于冷凉环境,畏酷暑。喜土壤干燥、空气湿润,盆土太潮湿会引起根腐烂,空气干燥会使雄花脱落。怕水涝。最好摆放在东西窗口。合适的生长温度为20℃左右,不能超过30℃。休眠时,约10℃左右。空气湿度70%左右。


    生长季节可经常浇水,用微温的、pH值为4.5-5的软水。切忌把水直接喷到叶和花上,否则会引起叶片霉病。生长季节后期,逐渐降低浇水量。休眠后剪去枯萎的茎。整个冬季块茎可贮存于草炭中,保持微湿。

【精】室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
    喜肥,应在花期间隔时间施肥,用观花用的营养液,5ml兑1000ml水,搅拌均匀,像浇水一样浇灌,注意肥水一定不要浇到叶子上,否则容易腐烂,甚至造成植株的死亡。


病虫害:有线虫、蚜虫和秋海棠螨。湿度大时,易生细菌性病害。叶子边缘及叶子背面会出现浸渍状斑点,慢慢变成棕色,最后干枯。茎成铅灰色,并似含有脓状分泌物。这些病传染很快,一旦出现,病株应立即烧毁。

 

君子兰可作中小型盆栽,是一种很好的观花、观叶室内植物。


栽培原则:不喜欢经常移动,最好找一个较固定的位置。畏惧强光,应摆放在南窗,通风。光照太强,会引起叶子发黄。合适的生长温度为20-25℃,夏季温度在25℃以上开始休眠。


    君子兰栽培成功的奥秘与浇水有关。浇水不宜太多,尤其是休眠期间,只需给以少量的水,维持盆土微湿即可。当花茎长到15cm左右时,需要适当多浇一些水,但太多的水会导致叶子出现黄斑或根腐烂。水最好用接近室温的温水。夏季经常擦拭叶面,冬季控制浇水,不需施肥。


    生长健壮的植株不用年年换盆。换盆一般在开花后进行。盆土为腐叶加肥沃壤土和河沙的混合基质。


病虫害有时会受到介壳虫和蚜虫的危害。盆土太湿会引起根部腐烂。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

巴西木常绿乔木。性喜光照充足,高温多湿的环境,但对光照的适应范围很宽,十分耐阴,适于室内生长。


栽培原则:置于离窗3-4米左右,或类似光照处,注意中午要防止强光的直射,特别是在3月至9月。但过于荫蔽的环境,会导致叶片发黄褪色。只要温度等条件适合,一年四季都可以处于生长状态,但最好使它在冬季休眠,休眠温度为13℃。温度太低,叶尖和叶缘会出现黄褐斑。冬季不可低于5℃。摆放时要远离空调和暖气。


    水量要平衡,盆土过干或过湿都有危害。盆底过剩的水会使根系腐烂,因此盆底要用排水性强的垫片。夏季最好用雨水浇灌。要在早10点前或中午以后的时间浇水,间干间湿。


    喜欢湿度较大的环境,而且要恒温,否则容易生病虫害。最好在春天购买,避免在秋冬季购买。可经常用喷雾法来提高空气湿度。


    生长期每2周施肥一次,多年生老株最好每周施肥一次。如想使其冬季休眠,9月份以后停止施肥。


    每年4月份换盆,新株要每年换一次。老株隔年换一次,一般要看老株的根系是否已长出盆底孔再换盆。盆土用草炭土家少量麻酱渣,因喜排水良好,应加少量粗沙混合。


病虫害:如果环境不适宜,会有红蜘蛛、蓟马、介壳虫的危害。此外,过于通风、干旱,不规则地浇水和施肥过量,都能造成叶尖枯焦。一般植株较为干净,不易招引虫害。有时叶片会有焦边,多为干旱、温度过低引起的生理病害。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

富贵竹常绿小乔木。适于中型盆栽,或在室内水养,放在花瓶里,经一段时间后会张出根来。光照要求不严格,所以在室内任何地方都可长期摆放。栽培与巴西木相似,基本上没有病虫害。


龟背竹又名蓬莱蕉,团龙竹,电线兰。


栽培原则:喜光,但应避免夏日中午的直射光。光照越多,叶子越大,裂口也就越多。龟背竹非常强壮,也很耐阴,可以在相当暗的地方放置一段时间。合适的生长温度为20-25℃,冬季12℃即可。最低温度为5℃。空气湿度为60-70%。


    生长季节要经常浇水,保持盆土中等湿度。假如冬季植株所处温度较低,浇水量也应下降。可经常用微温的无钙软水或雨水喷淋叶面,或用海绵擦洗,但冬天应停止。


    6月以后,每2星期施一次肥。养分不足时,叶片会长得很小。气生根如长入土中,即可吸收养分,因此可利用部分气生根来增加吸收面积。


    每年换盆。盆土为一般盆栽土。盆稍大一些,排水需良好。如作图腾柱式栽培,气生根应缠在裹棕的柱子上,以利吸收养分。


病虫害:植株强壮,很少感染病虫害。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

孔雀竹芋多年生常绿草本植物。适于室内中、小型盆栽,别致精美。适宜温度为20℃。


栽培原则:喜欢半阴半阳的光照环境,否则叶子褪色,影响观赏。摆放宜避开直射阳光,置于光线较亮处。也很耐阴。越冬要求温度在13-16℃,其它三季,正常室温即可。最适宜的温度为18-25℃。


    对湿度要求较高,春夏两季浇水应及时,盆土保持湿润,忌干燥和水量过多。秋冬两季适当减少浇水量。单靠喷水还不够,有条件的最好使用加湿器提高湿度。美观起见,应经常擦洗叶片。用凉开水喷水效果最佳。


    每隔一年换盆一次。盆土要用通气、透水性好的偏酸性基质,可用草炭土加入少量粗沙作盆土。生长期每隔2周浇1次肥水。其他时间少浇或不浇肥。


病虫害:生长期如通风不好,易遭介壳虫危害,严重时会阻碍茎叶生长,可用乐果稀释液喷洒防治。叶片的观赏价值很高,一定要避免机械损伤。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

肉桂
栽培原则:喜欢潮湿、通风的环境,如果通风不好,里面枝条会变黄,叶子会脱落。有时它的叶型会下垂,是缺水所至,如果及时浇水,在四、五个小时内能恢复挺直的状态。浇水要一次浇透,同时要经常在叶子上喷水,以增加湿度。


朱蕉小型灌木,叶子红粉绿相间,非常好看。


栽培原则:喜欢充足的阳光,但也不能直射,如果光照不够,花叶会逐渐褪色。当土壤干透以后,适时浇水,水要浇透,浇到盆底出水为止。还要定期喷洒叶面,可增加周围湿度,有利于植物生长。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

绿巨人很少开花,花期一个月左右。花是白色条形的,包片很高,有一帆风顺之意,是送礼佳品。


栽培原则:耐阴,但如果一点阳光照不到,叶子也会褪色。当土壤完全干透,就需要浇水了。通常用一根小棍往土壤里插一下,如果小棍上没有什么泥土,就说明该浇水了。浇水时要一次浇透,直到盆底流水为止。为了保持湿度,要经常往叶面上喷水。


黄金葛是一种利用气生根攀缘它物生长的植物。耐阴力强,是美化居室的优良材料,可作图腾柱、壁挂,也可作水瓶插或悬吊植物。


栽培原则:黄金葛喜欢光照,但又不能忍受强烈的阳光。室外可置于花阴凉处,室内放在东西窗口,冬天放在南窗。光线不好,浅黄色的条斑会变成灰黄色。合适生长的温度为15-25℃,又暖气的居室很合适,冬天最低不低于10℃。空气湿度40-50%。


    夏天盆土保持中等湿度,冬天随温度降低,浇水量减少。植株能忍受暂时的过干和过湿。最好用无钙的软水来浇灌植株。生长季节,每两星期施一次肥。


    幼年植株每年换盆,成形着2-3年换一次盆。盆土为针叶土、草炭块及腐熟马粪的混合基质。但其它土壤也可以用,只要土中不含钙或只含微量的钙。注意盆的排水要好。


病虫害:植株强壮,病虫害很少。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

喜林芋藤本植物。有红宝石喜林芋和绿宝石喜林芋两种。可作中、大型盆栽,一般做成图腾柱。由于其耐阴力强,能在室内放置较长时间。


栽培原则:喜林芋比较耐阴,但在明亮的光照下,长得更快、更健壮。在室内可放在窗口。合适的生长温度为20-30℃,最低温度绝不能低于14℃。空气湿度应为70%左右。


    生长季节可经常浇水,一天喷两次叶子。冬季用微温的水浇植株,最好用软水或雨水。因为自来水中的矿物质及有害元素对根不利。植株不能搬到室外用自来水冲洗,而应用微温的水喷淋。
生长季节每两周施一次液体氮肥。


    每年春天换盆,小心抖去根间老土,切去死根。盆土为针叶土、腐熟马粪和少量颗粒草炭的混合基质。盆的排水需非常好,滞留的水会使植株叶子发黄,水量太少叶子叶会发黄。


病虫害:喜林芋一般不易感染病虫害,但不正确的养护会使喜林芋受到介壳虫的侵袭。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

虎尾兰又名虎皮兰、虎草兰、千岁兰、锦兰。多年生草本植物。主要的观赏对象是它美丽的叶片。


栽培原则:喜欢温暖的气温,需要充足的阳光,可放置于南面没有遮挡的窗台上。但也能耐阴,在遮阴的条件下不会死亡,只是时间过久,叶子会变得发暗发旧。


    虎尾兰是极易栽培的植物,但过多地浇水会伤害它们。它的适宜温度是18-27℃,低于13℃即停止生长。冬季温度也不能长时间低于8-10℃,否则会造成植株基部腐烂。


    其次要特别注意控制浇水量,除了夏季可稍微湿润一些外,其他时间不能过于潮湿。但可以对叶面常喷水保持叶面清洁。冬天要保持一定的低温和干燥。用塑料盆或其它排水性不好的装饰性花盆时,要特别注意土壤排水,否则多余的水也会慢慢集聚起来,对植物造成危害。虎尾兰对水的硬度要求不严格,一般水都可使用。


    夏天开始生长之时,每月可施1-2次肥,施肥量不必多。一般两年换一次盆。春天是最好的换盆季节。


病虫害:在湿度过大或气温过高的波动情况下,叶子上容易发生褐色斑点或是软木状斑点。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

肾蕨性喜温暖、湿润、荫蔽的环境。


栽培原则:不需要很多的光,更不喜欢直射阳光,但如果置于阴暗处,几星期后叶子就会脱落。在温室和高湿环境中生长速度很快,虽然不能长得很大,但还能生存较长时间。一旦叶子发黄或脱落,可以把它转移到较干燥地区,保持温度为5℃左右,去掉植株上的老叶,放1-2个月之后,翻盆换土,再把它重新放回温室生长,几个月后就会生长良好。


对水分要求较严格,不宜过湿,也不宜过干,最好用雨水浇灌。


肾蕨需要很多养分才能生长良好,但肥料不能过浓,所以最好用稀释的肥水浇灌。在冬季停止生长或处于休眠期时,不应施肥。每年春季换盆一次。


病虫害:有时会产生大量的蚜虫、介壳虫等危害植株。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

铁角蕨特别适合于作室内观叶植物,可作大、中型盆栽,亦可放在吊篮中,作悬吊植物。


栽培原则:只需少量阳光,因此可放在起居室中。切忌烈日照射。合适的生长温度为15-25℃,冬天15℃,不得低于10℃。温度太低,叶缘会变成棕色。空气湿度应在60%以上。


生长季节可大量、有规律地浇水,冬季则保持盆土稍稍潮湿即可。为提高空气湿度,可经常给植株喷水,最好用脱矿物质的软水或雨水。


生长季节每10-14天施一次薄肥。合理地施肥,植株会长出大量新叶;缺肥或空气干燥,可引起叶缘呈现棕色。一般2-3年换一次盆,盆土用草炭、腐叶土及少量腐熟马粪组成的混合物。注意,盆的排水要好。


病虫害:有红蜘蛛、介壳虫等虫害。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

文竹多年生攀缘性草本植物,是一种很好的盆栽植物。


栽培原则:喜欢阴凉,可置于室内明亮的地方。生长合适的温度为18-25℃,冬天保持12-15℃,不低于8℃。对干燥的空气敏感,应经常喷水。夏季应大量浇水,冬季则保持盆土潮润即可。


5-9月间,根系长得好的植株可每周施一次肥。冬天,假如植株处于温暖的起居室,可每周施一次薄肥。


幼小的植株一年换一次盆,成年的植株两年换一次盆,同时去掉一些老根。盆土可用腐叶土、粉碎的黏土和少量腐熟马粪的混合基质。盆的排水口处垫一块碎瓦片,以免根长出盆外。


病虫害:有蚜虫、介壳虫、红蜘蛛。健康的植株极少染病,一旦染上,受害的枝条应立即从基部剪去并烧毁。

室内观叶植物品种、图例、栽培要点 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

长寿花关照:喜光怕湿,怕涝。


卷柏又名还魂草,蕨类植物,耐旱,即使干得叶子垂了下来,只要一浇水,就又恢复了生机。喜凉怕晒,空气湿度要大。可分插,带根就能活,特别皮实。


仙人掌类为生长在热带沙漠的植物,平时需要适当喷水,但要在阳光充足的条件下,阴天不能喷水,有些品种不能喷在顶部嫁接部位,因为那里沾水容易腐烂。
花盆底部的孔要用纸塞上,这样既能渗水(水多会使根部腐烂),又不至于使水全部漏掉。



一、要区分对光的要求
1.阳性花卉:喜阳光,如玉兰、月季、石榴、梅花、三色堇、半枝莲等;
2.中性花卉:对光要求不严。如茉莉、桂花、地锦等;
3.阴性花卉:如文竹、龟背竹、绿萝、橡皮树、竹竽类、龙白树等。


二、根据对光照的要求时间分为
1.长日照花卉:每天日照12小时以上,如鸢尾、翠菊、凤仙花等;
2.中日照花卉:如香石竹、月季等;
3.短日照花卉:每天日照必须少于12小时以下。如一品红、菊花等。

三、温度
1.耐寒花卉:能忍耐零下20度左右的低温。如迎春、海棠、榆叶梅、玉簪、丁香、萱草、紫藤等;
2.半耐寒花卉:能忍耐零下5度左右的低温,如郁金香、月季、菊花、石榴、芍药等;
3.不耐寒花卉:如文竹、一叶兰、鹤望兰、变叶木、一品红、扶桑、马蹄莲、白兰及多肉植物等。


四、水分在养花中的重要地位
1.注意水质:按照镁盐、钙的多少分为硬水和软水,浇花以软水为好。雨水最理想,其次是河水和池塘水,切记:不可用洗碗水或带洗衣粉的水,自来水要晾一天再用,使水中氯气充分挥发。
2.注意水温:不要骤冷骤热。
3.水量:春多,宜午浇;夏足,宜早、晚浇;秋天少浇;冬天根据盆的干湿,几天浇一次。
4.浇水要注意:根据季节不同,天气不一,植物喜好来掌握。总之,浇水前,先从直观分析缺水状况,再浇水。

五、养花还要注意土壤不要板结变硬
1.要增施有机肥;
2.适当掺沙;
3.排水、松土。


六、家庭养花多用沤肥制作法
用草、落叶、秸杆等,加适量水、畜便、人粪尿和少量石灰,入坑堆成长方形,用土盖上,沤制一定时间,既可杀虫杀草,又可使有机成分迅速分解。

七、追肥
1.根外追肥;
2.尿素追肥,也可用尿素水喷施叶面;
3.磷酸二氢钾利于花芽分化,也可使花朵大、花色艳;
4.对缺铁黄叶,喷施硫酸亚铁最好。如茶花、桅子花、含笑等;
5.硼水,可防减落花落蕾,对提高花数和花质很有好处;
6.追肥一定要注意量,尿素、磷酸二氢钾为0.2%--0.3%,硫酸亚铁0.3%--0.5%,硼为0.05%--0.1%。
7.追肥时间一般在上午8-10点或傍晚,不要忽视叶的背面的喷施。


八、家庭养花的虫害防治
防治病虫害,应掌握“以防为主”的原则,加强管理,
注意通风、透光、浇水、施肥等养护工作,使花木生长茁壮,增强自身抵御病虫害的能力。一旦发现病虫危害,要及早采取措施,做到“治早、治小、治了”,以防蔓延。现将花卉常见病虫害举例介绍如下:

1.虫害
(1)蚜虫
蚜虫是一种青黄色的小虫,几乎为害所有花木。春夏之间,常密集在月季、石榴、夹竹桃、菊花等新梢或花苞上。用口器吸食液汁,造成嫩叶卷曲萎缩,严重时不仅影响生长、开花,还会使植株枯萎。蚜虫一年可发生20—30代,卵能越冬。

防治方法用40%乐果乳剂3000倍液(即3千克水加入1克乐果乳剂)喷洒;或25%亚胺硫磷乳剂1
000倍液喷洒。此外,还有两种简易方法防治:一是用香烟头5克掺水70-80克的比例,浸泡24小时,稍加搓揉后,用纱布滤去渣滓,然后喷洒;二是用1:200的洗衣粉水(皂液水),为提高效果可再加入几滴菜油,充分搅拌,至表面不见油花时用喷雾器喷施。


(2)刺蛾
俗称刺毛虫、痒辣子。这种害虫咬食月季、白兰、牡丹、石榴、梅花、荷花、蔷薇等叶片。受害严重时,不到几天整盆花卉的叶片就被吃光。刺蛾专门潜伏在叶子背面,如不注意常被忽视。一年中发生2代,6月上旬发生一次,6月下旬发生一次,10月中旬后就结茧越冬。


防治方法如害虫少,危害轻时,可将受害叶片摘除,烧毁。喷施90%晶体敌百虫1000—1
200倍液(即1千克水加入敌百虫1克或多一点),或50%杀螟松乳剂500—800倍液。

(3)叶螨
又名红蜘蛛。常为害杜鹃花、月季、一串红、海棠以及真柏、金橘、代代、仙人掌、龙柏等,其中杜鹃花、真柏受害最为严重。叶螨虫体小,呈红色,肉眼很难
防治方法可喷洒托布津、多菌灵等药剂。


(2)白绢病

为害月季、茉莉、君子兰、小石榴、桃叶珊瑚、兰花、菊花等。发病时,茎基部呈褐色并腐烂,菌丝体呈绢丝状,初白色,后变黄至褐色。此病多发生在土壤潮湿、多雨、高温的盛夏季节。


防治方法盆土应消毒,同时注意环境通风,避免栽培过密,修去病枝。发病前定期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂500倍液。


(3)叶斑病

也称黑斑病、褐斑病等。对月季、茶花、杜鹃花、蔷薇、菊花等危害较多,首先叶片中间出现黑色斑点,然后叶色变黄脱落。发生原因多系环境闷热、不通风和潮湿所造成。


防治方法注意改善环境条件,在初发病时可摘除被害叶片,并将其烧毁。可喷施1%波尔多液予以防治,每隔7天喷施1次,全生长期共喷施4—5次。
 古书画院,精品冠天下—盘古书画院

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017