注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】“银币二十大珍”—— 四川省造光绪缶宝七钱二分银币  

2016-11-03 22:52:10|  分类: 银圆币钞类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】“银币二十大珍”—— 四川省造光绪缶宝七钱二分银币 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己

 

【转载】“银币二十大珍”—— 四川省造光绪缶宝七钱二分银币 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己


  
  图中所示是一枚四川省造光绪元宝七钱二分银币,俗称“缶宝版”,直径39.76毫米,为著名钱币收藏家李伟先旧藏,现存上海博物馆。关于此版与普通版的区分有以下几点:其一、银币正面字体为颜体楷书,端正有力,而普通版为行书体;其二、此版与普通版中繁体“宝”字写法也不同,故而有“缶宝”与“尔宝”之分;其三、缶宝版龙头较普通版略大,龙身也有着明显差异。故此币即为“缶宝版”属试铸样币,不仅是近代银币中的大名誉品,更是我国银币二十大珍品之一。该七钱二分样币,正面点圈内镌汉文和满文“光绪元宝”字样,上镌“四川省造”五字,下镌“库平七钱二分”六字,两旁镌六瓣花饰。背面蟠龙居中,外圈为英文,并镌有“7”和“2”阿拉伯数字,两旁镌小花饰。此币未经流通,银色自然,设计巧妙,铸工精良,但由于早期资料文献匮乏,故关于该币的铸造地与铸造时间众说纷纭。在英国人史威尼的《伯明翰造币厂史》一书中记载伯明翰造币厂藏品室曾发现一枚“缶宝版”一钱四分四厘银质样币,因此伯明翰造币厂铸造说相对而言可信度较高。
  自1840年鸦片战争以来,吏治腐败,鸦片泛滥,清政府在抵御外敌侵略上屡屡失败,大量的战争赔款,造成白银外流多达10亿两以上。外国侵略者不断在经济上掠夺,他们使用90%成色、标重七钱二分的白银,套取中国重达一两、成色93.5%的高纯度白银,造成白银流失,价格飞涨,百姓苦不堪言。用来抵制及取代洋钱。广东试铸成功后,各省纷纷效仿,朝廷也极力推广。不久,四川省亦开始筹办铸行银元。
  据民国年间的《四川造币厂筹建报告书》载:“光绪二十二年(1896)四川总督鹿传霖向朝廷奏请开办银元局。新建厂房地点在成都机器局内,经费借自县库与藩库。光绪二十四年(1898)六月厂房落成,洋匠艾文兰、强比尔送机器到。次年六月,奉旨将各省银元改归鄂粤代铸,川厂因而停止,四川总督奎俊以该省地僻道险,求邻靡易为由,奏请复建造币厂。经向藩库借款及派员赴鄂考察,于十月开局专铸七钱二分银元,次年设成都重庆两分局,专司行销回换事宜。”
  从该段记载来看,四川造币厂经历了两次短暂的造币历史,尤其以第一筹备阶段尤为重要,这枚“缶宝版”七钱二分银币极有可能就铸造于此时期,并作为样币呈送上级部门审阅之用。
李伟先(1892—1972),别号宕涛,广东中山石岐人,曾长期担任上海永安纺织印染厂总会计师,用丰盈的祖产及自己一生的积蓄全部用于钱币的收藏。李伟先从一枚“三鸟币”开始,踏上了收藏钱币之路,后逐步扩大范围,亦收集铜元、古钱、纸币等,终于成为一位钱币收藏大家。他利用闲暇时间到处探宝寻友,并结识了沪上钱币大家马定祥,聘请其担任他的经纪人和钱币顾问。马定祥之子马传德在《钱币界名人逸事》载:“当年,我国金银币的收藏以施嘉干和奥地利人耿爱德最为著名,但李伟先的金银币藏品之丰、珍品之多绝不逊于前两位。以往,泉界有南张(叔驯)、北方(药雨)、巴蜀罗(伯昭)‘三巨头’之称,但这三位的收藏主要是古钱,而李伟先的收藏是涉及金银币、铜圆、古钱、纸币四大门类,如家父生前所说的,在我国钱币收藏家中仅此一位。”李伟先为人十分低调,从不出席泉界公开活动,直到1963年他首次向上海博物馆无偿捐赠珍贵钱币才为世人知晓并称颂,自1963年李氏夫妇首次捐献后,1964年、1965年,他们又分批向上海博物馆捐献了中国历代金银币、铜圆、古钱、纸币、元宝,以及外国金银币、奖牌等,总数量达到万件。据悉,这枚四川省造光绪元宝(缶宝版)七钱二分银币就在此次捐赠物之列。
  由于特殊的历史原因致使这枚“缶宝版”没有发行,故存世四川省造光绪元宝“缶宝”七钱二分样币十分珍贵,并同时存在七钱二分、三钱六分、一钱四分四厘三种规格,即对应壹元、五角、贰角三种面值,是当之无愧的银币珍品。近年来随着大量新的史料发掘与面世,相信不久的将来,关于它的身世之谜终究会解开。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017