注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺术品收藏展示鉴赏研究交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】鸿禧『奉天癸卯 库平银一两』孤品试铸币真假之研究及分析  

2016-11-15 12:59:29|  分类: 银圆币钞类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】鸿禧『奉天癸卯 库平银一两』孤品试铸币真假之研究及分析 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
【转载】鸿禧『奉天癸卯 库平银一两』孤品试铸币真假之研究及分析 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己

 

鸿禧『奉天癸卯 库平银一两』孤品试铸币真假之研究及分析

「台湾鸿禧美术馆」在美所标购之『奉天癸卯 库平银一两』试铸币,应为伪造之银币,兹详细分析如后:

一、     先从该币「背面龙图」上的英文字FEN-TIEN  PROVINCE..等几个字母来谈起。虽然是在晚清,国力衰弱,但代表国家之钱币绝不能马虎的!诸位看看该些英文字的排列,相互之间的对应空间,上下对齐,是否一致、相同?例:「I」字与「V」字下缘,就无法与旁之字母,循着弧线对齐,有「内缩」之现象;PROVINCE的「O」字母与币面下缘「ONE」的「O」字母亦不同,不是同组字母盘(O中间的空间就不一样);「V」这往下之2条线段应是一样粗细,但该币是一边粗,一边细,且不直;「R」最后一笔小钩亦不同,这明显说明了这是不严谨设计与制造所致,也表示该币假造者跟本不明了该些英文字相互间之关系,胡乱凑数。况该币为中国第一珍稀币,绝不会犯此错误的,敬请各位自行去一笔一笔详细比对即明白了,当然由此小处即知该「鸿禧币」是假币,无庸置疑的。又;龙首后方之龙颈(如扇形)上方靠左(N」正下方)的一个小图案,真币是细长形云彩图案,而该币则明显的不甚规则。(引用鸿禧博物馆官方网站公布之图案)

【转载】鸿禧『奉天癸卯 库平银一两』孤品试铸币真假之研究及分析 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己

二、     有些非常热心与对清机制币有专业素养之网友,发表了许多该币之文章,很多人只专注在正面文字上及其物理条件是符合规定,如:重量、币边、厚度、文字字体、直径、内外珠圈等,当然这些都是重要的要件,缺一不可,而忽略了「背面之龙图解析」,其实真正能辨别出真假币之方法,就是破解其龙图之设计概念,真假币设计者的设计概念绝不会是统一的。再看该「鸿禧币」,龙头部分,靠龙脑袋左右两边之2只大龙角犄角顶端,均成圆柱形,但真币则是,面向龙首,右边是圆柱状小点,左边则缺,差异甚为明显(该差异容后再详细述说);真币下龙腹下面之龙鳞,均呈小菱形整齐依序排列、节比鳞次,但该「鸿禧币」则乱七八糟,参差不齐。

三、     所有大清银币背面龙图空白处,都是以「海波纹」、「水波纹(浪花纹)」、「云彩」、「云彩与水波纹复合型」之图案来布图,以填补其空白,每一类银币之布图与他类银币之布图均不一样,各种组合都会出现且有其特色。该真币布图非常美观,但观之,该「鸿禧币」实在是乱无章法,例如;右上龙臂膀上没有3条「水波纹(浪花纹)」,但「鸿禧币」却出现3条「水波纹(浪花纹」;真币下半身左龙腿上,最上一条描边线,经过「太阳」下方到龙腿上方(龙身旋转180度处)即中断,但「鸿禧币」却一直往下延伸,与另2条「水波纹(浪花纹)」相连,这是很明显的差异。真币龙尾有9根长龙尾须,中间最长1根与其它龙尾须均是以「等差级数」逐渐递减,井然有序,各位看看该「鸿禧币」中间1根特别长、凸出,因此就与旁相对应之图案距离与空间均走样了,由此断定「鸿禧币」一是一枚来路不明之假币。

四、     再看面向龙图,在二点半及十点钟方向有2个类似「小人」的图案,真币雕刻的非常清楚且将其所代表的意义亦充份表现出来,反观「鸿禧币」乱涂一阵,左边小人左下脚还一圈圈,表示该假币的设计者根本不明了该2个类似「小人」的图案,其真正所代表的真正意涵为何所致。

五、     我在前述说了「鸿禧币」,东一点错误,西一点不对,各位读者一定会提问,你拿何种「真币」来当『对照组』,来比较呢?又;你又为何如此断定,你拿来当『对照组的银币』即为真币呢?是的,我当然要交代清楚的,否则无法让各位信服。在此我首先要强调、说明的,我所收藏的该币与『莫愁前路无知己』该网站之版主于2007-12-10所贴之「对奉天癸卯光绪元宝一两银币的深入研究(原创)」文章中的贴图是同一版本,因该图照片非常清析、美观,就不费事偷个懒,不再拍照自己藏品上传,遂即采用此图,来当『真币对照组』,并加以从中说明,此点还望版主及各位多予见谅。


【转载】鸿禧『奉天癸卯 库平银一两』孤品试铸币真假之研究及分析 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
【转载】鸿禧『奉天癸卯 库平银一两』孤品试铸币真假之研究及分析 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己
 
【转载】鸿禧『奉天癸卯 库平银一两』孤品试铸币真假之研究及分析 - 莫愁前路无知己 -  莫愁前路无知己


六、     我就从该对照组的真币「正面」的特征来说明:

()、该币正面为双珠圈,厚币边、双层,「奉」字尾、「库」字头都接内珠圈,外珠圈上下有部分地方,有轻打之现象,「平」字竖笔划下有一细微小点。

()、内珠圈,圆珠表面并不是圆润光滑,在靠近「元」字右边有许多小圆珠间都有细线相串起来,「绪」字下方的小圆珠较其它圆珠小一号,清晰可见。

()、「元」字最后一钩边有一短斜线(11点到4点方向);「光」字最后一钩,其左方空间中有2个小圆点;「宝」字下「贝」字边均有定位线等。(其余特征就不赘述了)

七、再从该币的「反面」特征来说明:

   ()、该币因系是1903年所铸造,与光绪29(1903) 光绪元宝 库平一两 户部是同一时期的产物,因此该龙图仍遵循「九五之尊」之原则,即是龙尾有9条长龙尾须、龙头有4根龙犄角,再加1个龙脑袋,形成5之数,9+514,除27,中间之「太阳」光芒线一定为7等,如不足之数则采「补码、补位」之方式来为之(已于本人其它文章详述过,因此不在此赘述)

()、该币龙尾为9根长龙尾须,龙首有2对大龙犄角,再加1个龙脑袋形成5之数,中间之「太阳」光芒线亦为7根均无误,完美无缺,设计中庸、对称。龙图旁之图案就很复杂、多变,如无详细解说,就不太容易了解该设计者之原始设计理念。我们先看龙上半身左、右2只龙臂「暂称---上半身为(龙臂),下半身为(龙腿),较易区分」,左手边的龙臂上有2条「水波纹」,下有一条细戏的描边纹,依当时设计之概念,应该为3条才为正确,而右手边之龙臂上1根「水波纹」都没有,只有龙臂上方一小段的「描边线」,这是不符合当时的规定(该规定并无文字记载可考,只是综合众多钱币所得出之心得),聪明的设计者用「补位、补码」的方式来为之。

()、我们前述过在龙图二点半及十点钟方向有2个类似「小人」的图案吗?乍看下还真像2个小人,右边是戴帽、双手抱胸、左脚半蹲式,左边是正面直立式,每人心中均怀抱一颗小明珠,让大家有无穷的想象空间,如此形象百年来无人撰文说明其缘由,今我特在此将该2「小人」说明清楚,以解各位心中之疑惑。其实该二图并非为「小人像」,而是「水波纹与补码图案之结合体」,我们均被其外表形象所困惑,如将图案一层层拆开来分析,就非常清楚、易懂了。先说右边这半蹲小人,可拆成3部分来看,第一部分为小人顶上这个「小圆点帽子」;第二部分为中间的「双手捧胸」;第三部分为「半蹲式双腿」。第一部分「小圆点帽子」是不是已超过布图之圆周,在圆周外,为何如此,其用意,设计者是告诉大家我是拿此「小圆点帽子」来补位的,补何处之位呢?各位再看龙首2根大龙犄角,右边顶端有一小凸出点,反观左边则无,因此该「小圆点帽子」是来补此点之不足,实在绝妙。第二部分为中间的「双手捧胸」,其实是「抽象水波纹及云彩的结合图像」,如将其头朝下来观之,即清楚可见,云中有水。第三部分为「半蹲式双腿」,其实它是3根小曲线,尤其是左脚这图案与所有的图案均不配套,该3根小曲线是用来补上半身右龙臂上所缺3根「水波纹」的,而「鸿禧币」却画成了圈圈肌肉腿,太夸张了,不是假币才怪。如此一一拆开分析,大家想必豁然开朗,原来是如此啊!再看左边这个小人,如从正「F」这方向来观之,就更清楚明白了,该图案亦是补码及「抽象水波纹及云彩的结合图像」,下方为「复合式图像」,上方似「S」形图像,是运用来补龙上半身左龙臂1根不足之「水波纹」,其「S」形图像与右边小人之左大腿图像是一样的,与旁之众多图像均不搭配。

()2个小人的百年疑惑已解决了,现再来看龙下半身,左龙腿上之「水波纹」图像,只有2根细细之「水波纹」,还缺少1根,到那儿去找补码、补位呢?(「鸿禧币」就画成了3)其答案就在中间「太阳」的左边空间处。左边空间处有3个图案,而右边空间处有2个图案,左边多出1个图案,该多出的就是用来补左龙腿上之「水波纹」图像不足1根之数,是用该3图像最下1根来补码的(该补码图案亦为水波纹,名符其实)

()、再看被龙尾压住的右龙腿龙爪前一个小图案,好像一个小外星人,大脑袋且有手脚,该图案亦为「水波纹」(「鸿禧币」乱画一通),它与龙上半身该2小人图案,均是2.2公分,形成一个边长为2.2公分的正三角形,真的很奇妙。其余的周边布图就不一一的说明了。

()、该真币还有许多特征:

    1、反面在右手6朵花下方有一小斜杠,它除了是特征外,还是旁边英文字母的定位点。

    2、在英文字「F」左手边上有一小圆点,在「P」字正下方亦有一小点,该点正处在「中轴线」的顶端。

3、该币龙首右眉毛上有一小圆点,清楚、明亮,真是「眉里藏珠」,此为最特殊的特征了。

综论:「鸿禧币」与「对照组真币」,两相比较、分析,就清楚知道何者为真?何者为假?并可从此处了解与学习到:

一、     不要太迷信,太执着,由○○收藏大家加持、○○收藏大家收藏过、○○收藏大家拍品专区之拍品,先入为主的思想充斥满脑袋,一昧的相信从这些地方或人物出来之钱币一定是真品,那就容易吃亏上当了,这些只能当成参考数据罢了,还是要自己多充实、多观摩、多研究才会分辨真伪,体会出其中之乐趣。

二、     「鸿禧币」并非是孤品,该币应是个地道的「来路不明货」(钱币都称不上),台湾人当了冤大头,还如同神主牌一样,供奉在其博物馆内,为镇馆之宝,乌笼一场。此为典型的「国内哄抬、海外出手」的老千手法,不足为奇,只能怪自己学艺不精,吃亏上当难免。请问各位:沈阳造币厂1993年在制作该币纪念币时,是否知道「鸿禧币」为「乌笼币」,应该是知道的!否则该厂可径向「鸿禧美术馆」洽商该孤品币来制作90周年纪念币,为何要选择目前该「真币」之版本?因为「鸿禧币」既已颁赠给她了「贞节牌坊」,不好再推翻,否则自打嘴巴,只好就让她承当永远的「不能改嫁」的孤寂,当其「孤品的美誉」吧!「皇后的贞操不容被怀疑的」!唉!既可惜,又可悲!

三、     『奉天癸卯 库平银一两』试铸币,是孤品的神话故事,在此应该落幕了,该币量少、珍稀是肯定的,有很多朋友在发表此币相关文章时,还是引用「鸿禧币为孤品」的守旧观念。各位,洗洗脸,醒一醒,时代的巨轮在不停的转动,我们的心态、与观念亦要随时更新,才能跟上时代的脚步,以此共勉之。

四、     最后留下一个问题,请各位集思广益----『奉天癸卯 库平银一两』试铸币,停止印制、发行、流通,该币钢模当然由中央收回,束之高阁,请问:当时各省处于「两」、「元」之争,均如火如荼的制造代表自己省份的一两银币,『奉天癸卯 库平银一两』的钢模有无再重出江湖,重新启用,来制造他省之银币呢?如有,请问是那一省?

          于台北

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017