创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫愁前路无知己

艺 术 品 收 藏 展 示 鉴 赏 研 究 交 流

 
 
 

日志

 
 

关于银币的大讨论(老江湖)  

2010-12-31 09:06:14|  分类: 银圆币钞类 |  标签: |举报 |字号 订阅

      关于银币的大讨论

 一八八九至一八九0年,清朝政府大臣张之洞从国外进口新式机器设备,在广州建立造币厂,铸造出第一批光绪元宝---七三反版机制银元,开创中国机制币制造的先河,从此以后各省纷纷效仿。机制银元的种类版别很多,但其中有几种铸量不多或仅有样币而身价百倍。台陕西、湖南银币、吉林、广东、北洋一两银元,户部光绪元宝,江南半圆,宣统三年短须龙,广东寿字币等等,这些存世稀少的银币都是收藏家追求的目标,其价格也高不可攀。如一九九一年在美国加州拍卖会上,“奉天省造癸卯光绪元宝库平一两”,以一六万美元成交、九七上海首届银币铜元拍卖会“户部光绪元宝一两”,二十万成交,“大清长须龙”十七万成交,“民国十五年张作霖纪念币”四十万成交。在银币收藏热度高涨的情况下,一些不法分子以假乱真,鱼目混珠,制造假银元,谋取暴利。当前各种伪币迭出,制造技术逐渐精湛,稍不注意就会上当受骗。因此如何识别银币的真伪,是银币爱好者必过的关口。鉴别银币真假归纳起来有三点:

第一点:看颜色。用手擦一擦银币表面,能擦出银白色光彩的,而绝不泛黄发灰者为真。

第二点:听声音。用银元互敲,能发出清脆婉转韵音的,如同音乐声一般,声音清脆不尖,不刺耳者为真。

第三点:所有真币都是用机器冲压出来的,一切加热浇铸出来的银元均为假货无颖。不管哪个国家,不管什么质地的金属货币,当今都采用高成本、高工艺的机器冲压制造生产方式。所有假币只能采用低成本的一点,认识了这一点,则所有假币均原形毕露,无所遁形。

怎样去判断是机器冲压的还是浇铸的呢?机器冲压的银币,是通过高压、冷压、精制模具压制出来的,其表面平整、光亮、图案清晰,字体干净利索,防伪点线规矩,整齐无重叠点线现象。看银币主要是看齿边,机器压制出来的齿边,非常规矩,齿距疏密一致,齿口直通,中间无任何杂物,在机器的高压下齿口一定是压得较深而干净。而那些假银币都是采用热浇翻砂制造手段,不管它采用什么模铸,它总会有一个加热熔化过程。用真银子翻砂出来的银币,仍旧是假币。过去的民间私铸钱,就是用真银子来翻砂的。不管它用什么材料翻砂浇铸,假币都会表面粗糙,边齿不整,有气孔、沙眼、图案浮露,字体不干净。字体表平面,因未受至压力,多有波折不平。边缘不整,齿边不规矩,齿距不相同,疏密不一致,齿口不通,有些形成两边高中间低的“U”型齿口,民间称“不过水”的便是假货。一些看钱币的老手,他们总是先看齿边,因为假银币的破绽最容易在齿边暴露出来,所以我们在鉴别银币的真假时要特别注意看齿边,这一点非常重要。

总之,我们鉴别真假币就是要看它是冲压的还是浇铸的,只要看出一点浇铸的特征,即可判断其为假币。如果用30倍放大镜来观察银币表面包括字或齿等,就可以非常轻易的发现假币的浇铸特征(如一些表面会看见许多凸起的针尖状小点等)。

有些银币打了字记或戳记的,多是民间私铸银币,是过去银行、当铺、钱庄已鉴定为假币了。这些私铸银币一般含银量不会超过60%(真币一般在88%左右),其重量也达不到标准重量26.5克。它仍旧是翻砂版。还有一些假币是利用普通真币,在表面进行改刻、加字、加图案的要特别注意,如民国二十四年船版上的二十四年的“四”字,昌用民国二十三年船版的真银元上的二十年的“三”字,改刻成“四”字的;民国三年甘肃版,用民国三年袁大头真品在上面加添了“甘肃”二字;湖北光绪元宝、背后“本省”二字也是后来加上去的;签字版上的英文字,有在原银币上刻出来的(可见斜坡),有重新加上银水再刻制的;民国二十一年船版上的二十一年的“一”字和后面三只鸟,太阳光芒都是加上或改刻上,在30倍放大镜下可见外外留有刀刻过的痕迹,和手工加工的不规则线条,加改上的文字笔划呆滞、生硬、不流畅,字里图里有被加热后氧化发黑现象。只有和原银币一起冲压出来,字体流畅,无一点刀痕者才是真币。而这些用普通真银币通过手工加工后变成的高档假币,目前在市场上屡见不鲜,大家一定要小心提防。

银元是世界上银本位制国家的主要流通货币,大约在16世纪,银元流入我国。1890年(光绪十五年)官方开始正式铸造银元,民国时期建立银本位货币制度以后,也以银元作为主要流通币。现在,银元是近代币收藏的重要币种之一。中国的银元种类在短短的100多年历史中达600多种。较有代表性的品种有光绪元宝、宣统元宝、大清银币、袁头银币、孙头银币及黎元洪、徐世昌、曹锟、段祺瑞等纪念币和中国苏维埃币银币。

晚清银币以光绪币为代表,“光绪元宝”的正面镌有“光绪元宝”,字下为“库平七钱二分”,中间有小满文,背面为盘龙,但各省制造的大小并不统一,收藏市场上价格相去甚远。其中比较珍贵的品种在香港拍卖市场上拍到数千美元。古玩世界
民国期间的银元主要是袁头币和孙头币。“袁头银币”正面为袁世凯侧脸像和铸造年份,背面为嘉禾图和“壹圆”字样,有不同年份和地区制造的各式各样品种,另外还有一些袁世凯纪念币。“孙头银币”正面为孙中山先生半身像,上有“中华民国”,下有“开国纪念币”字样,背面为麦穗和“壹圆”字样,四周为英文字。还有“孙船银币”,正面为孙中山先生大头像,背面为帆船图案。民国银元由于留世较多,拍卖市场价格一般比较低。

 由中国共产党领导的苏维埃政权也先后在中央苏区、鄂豫皖、闽浙赣和川陕等地铸有中国苏维埃币,正面多为镰刀、斧头图形和“全世界无产阶级联合起来”等字样,是非常珍贵的革命历史文物,

 据专家介绍,我国近代银元的重量一般为26.5克左右(合库平七钱二分),最大的36.5克,经过流通磨损等,也应在25.6克以上。成色大多为88,最高达98.5,低的只有60左右。

 投资者在选购收藏时要特别注意在这两个方面加以辨认,重量不够或成色太低者,不是经过人为处理,就是伪造品。银元除“壹圆”主币外,还有半元、二角、一角、五分、一钱、二钱、三钱等银角子作为辅币,一些较为稀珍、品相成色较好的品种,在投资市场也常有不俗表现。 近代银币成为收藏品原因大致有以下几点:一、近代银币制作精良、图案考究、银光灿灿、使人们爱不释手。二、银币系稀有贵重金属所铸,制作数量比铜币、铁币、纸币等少得多,存世数量有限。三、解放后银币更是大量损失,如今存世量更加稀少。四、近代银币很多种类上的图案、文字出于名人名家之手,具有较高的文化艺术价值。五、近代银币收藏投资风险小、增值稳定。加上是实物投资、交易比较灵活。目前,我国部分近代银币的价格与国际市场的价格相比,还远远没有到位。

近年来近代银币价格逐渐上扬,交易日趋活跃。如“湖南省造光绪元宝”目前市场参考价达人民币5万余元,袁世凯戎装像“中华民国开国纪念银币”、孙文骑马“开国纪念银币”参考价达6万元,“云南造宣统元宝”参考价达16万余元。而在近年上海、香港等地举办的拍卖会上,一枚“中华苏维埃造列宁像1元银币”以11万元成交;一枚1929年“孙中山地球”版银币,竟以50万元成交。综上可见,近代银币的收藏价值和市场潜力非同一斑。

十六世纪西方机制银元开始流入中国,后来,国内出现了自制银元。西藏的“乾隆宝藏”是我国最早的地方自铸银元。道光年间,福建的漳州及台湾等地,也出现了早期自铸银元漳州军饷和寿星银饼。到了光绪年间,终于由政府采用机器统一铸造“光绪元宝”银元。由于那时银元背面有龙纹图纹,故俗称为“龙洋”。

银元起源于15世纪,始铸于欧洲,俗称“洋钱”、“花边钱”或“大洋”,是银铸币的通称。因其铸工精湛、币材良好、版别丰富、颇受藏家青睐,市场价格也因此一直坚挺,一些造假者把目光投向了银元。

          近年来,随着收藏投资热的不断升温,我国银元日渐走俏,价格一路上扬。尤其是我国的银元珍品,无论在国内市场还是在国际市场,价格稳步攀升。据我省钱币专家刘四宝介绍,在1998年上海首届近代银币拍卖会上,我国银元成交率很高,竞拍相当激烈,令收藏投资者颇感振奋,一枚1929年“孙中山正面像地球双旗图”银元以50万元成交。而在中国嘉德1999年世界邮展邮票钱币拍卖会上,一枚光绪十年“吉林厂平壹两”银元以28万元落槌。中国银元今后很可能成为收藏投资领域中的一匹“黑马”。 我国银元缘何如此受欢迎呢?刘四宝先生说,从银元自身特点及优势分析,有以下几种:

       一是材质珍贵,艺术价值高。中国银元是由贵金属或白银合金铸造,制作精美,图案考究,文字清秀,内容丰富,代表了一个时期的货币文化,因而具有很高的艺术观赏价值和文物价值,也具有一定的保值和升值功能。

二是具有特殊的纪念意义。中国银元反映了我国近代历史、经济、文化、外交、金融的历史兴衰和沧桑,其中反映了中国共产党领导中国人民进行革命斗争的苏维埃根据地银元是研究中国现代革命的珍贵实物和依据。一枚“中华苏维埃造”列宁像银元,在美国拍卖成交价高达1.4万美元。三是存世量少。中国银元停止流通的时间较长,加上解放初期的大量兑换和几次运动的“扫荡”,使仅存的银元又大量损失。现在散落在民间的银元数量有限,这些也增加了银元的收藏价值。

刘先生说,从风险角度看,中国银元没有邮币卡等新收藏品的大起大落,其价格始终呈稳步上升之势;而且银元曾长时间充当流通货币,国家对其实行收购,这无疑增加了它的流通变现能力。因此,中国银元将会是一种颇具投资潜力的收藏品。

银元四大天王

 明代崇祯四年至解放前夕共发行了640余种银币,其中四种银元因珍贵稀少,被誉为“四大天王”。 

        奉天省造癸卯光绪元宝库平壹两银元

此币于光绪二十九年奉天省(今辽宁)造币厂铸造,直径4.05厘米。正面上方为“奉天省造”,中间为“光绪元宝”;背面为蟠龙图案,四周环绕英文“奉天省·库平一两”。其试铸后未发行,十分稀罕。1991年6月4日在美国加利福尼亚超级展览馆世界钱币拍卖会上,其起拍价为3.5万美元,最终以18.7万美元被我国台湾钱币收藏家张秀清收入囊中。今日,此币陈列在台湾鸿禧美术馆,供世人观赏。

  香港造上海壹两银元
       清同治五年,上海工部局委托香港造币厂开铸银元,谁知“上海壹两”(分龙图外有芒纹和无芒纹两种)银元的图案出现了英国皇徽和国徽,而且读序与我国一般钱币的读序相反,竟然连主图的蟠龙也变成了狮头,甚至外以英国最高勋章围绕;背面圈外有中文“上海壹两”,下书“1867年”,左上小字“982”,表示含银成分,右上小字“566”,表示重566格令,周围英文译为“上海壹两”、“香港”。同年十月,“上海壹两”这种外貌呈地道英国风格的银元,公然在市面上通行,但最终未被接受,不久便销声匿迹。现在此币民间交易价在15万元以上,香港回归后,“上海壹两”银元拍至66。7万元港元。

   湖北省造光绪元宝七钱二分本省银币:

直径3.9厘米,重27克左右。其正面中间为“光绪元宝”上书“湖北省造”,下有“库平七钱二分”字样,面文笔画浑厚,背为蟠龙图案,四面环绕“湖北省造·库平七钱二分”英文字样,左右为“本省”字样。因“本省”两字有画蛇添足之嫌,废止停铸,故十分罕见,深受泉界重视。在1998年5月上海银元铜元拍卖会上,以62万元天价成交,是国内银元拍卖价最高纪录。

  孙中山像地球版壹元银元

天津造币厂于1929年铸造。此币直径3.9厘米,重27克左右,正面为孙中山着西服肖像,背面有地球图案,故称“孙中山/地球”版银元。1997年3月,此币在上海首届近代拍卖会上拍至55万元高价。

银元的种类

银元是一种使用较多的金属货币。在银本位制的国家中,为了便于流通和计价,大量铸造银币作为主要的流通货币。银元起源于外国,所以在中国又名叫“洋钱”、“洋细”、“番饼”。在16世纪时,西班牙银元首先流入我国,后来是墨西哥银元,嗣后英、日、美、法、俄等资本主义国家的银元亦伴随着武装入侵流入我国,充斥市场,为经济掠夺服务。因此,有一个时期市场上流通的银元都是外国银元,后来我国地方和私人也逐渐仿照外国银元铸造少量银元在国内流通。

我国银元于清光绪十五年(公元1890)开始正式由官方铸造。民国初期,始以银元作为主要流通货币,进行大量铸造。银元种类很多,在我国大约有二百多种,流入我国的外国银元约有三四十种,其成色重量,颇不一致。成色最高为98.5%,低的只有60%左右,私人铸造的甚至更低。重量最大的为36.5克,一般以26.5克居多(合库平七钱二分)。银元中还有半元、二角、一角、五分,一钱、二钱、三钱以及一毫、二毫等小银元(也叫银角子),这些大都作为辅币应用。

  下面具体介绍一下各种类型的银元:

  (一)中国苏维埃币

1.中华苏维埃共和国币:正面镌有镰刀斧头,周围有“全世界无产阶级及被压迫民族联合起来”的字样,背面为“壹圆”二字,以麦穗图围之,周围有“中华苏维埃共和国五年制”字样。

2.中国苏维埃共和国币:正面镌有李大钊像,长髯光头半身便服,周围为“中国苏维埃共和国国币”和“一九三一年”字样,背面中间为镰刀斧头及“壹圆”二字,周围为花纹,上有一空心五角。

3.平江县苏维埃币:这是平江县苏维埃政府在1931年所铸。正面中间为空心的五角星、嵌铸铁锤和镰刀,周围有“平江县苏维埃政府”和“一九三一年制”字样,背面中间为“壹圆”二字,以嘉禾托之。

4.1932年造苏维埃币:正面中间为一地球,嵌镌实心的是铁锤和镰刀,周围为“全世界无产阶级联合起来啊”字样,背面中间为“壹圆”二字,周围上面为“一九三二年造”,下面为俄文字。

5.鄂豫皖省苏维埃政府币:正面镌有地球、镰刀、斧头,周围有“全世界无产阶级联合起来啊”字样,背面中间为“壹圆”二字,周围为“鄂豫皖省苏维埃政府★工农银行一九三二年造”字样。

6、闽浙赣省苏维埃政府币;正面中间镌有地球及镰刀斧头,周围为“粉碎敌人五次围攻决战临时军用币”,背面中间为“壹圆”二字,周围为“闽浙赣省苏维埃政府★一九三四年★”字样。  

7.中华苏维埃共和国币(川陕):此系川陕造币厂1934年所铸。正面中间为一地球,嵌镌空心的铁锤和镰刀,周围有“全世界无产阶级联合起来”和“一九三四年”字样,背面中间为“壹圆”二字,周围有“中华苏维埃共和国”和“川陕省造币厂造”字样。

  (二)满清统治时代银币。

1.光绪元宝:有广东省造、湖北省造、江南造、北洋机器局造。安徽省造、四川省造、吉林省造、北洋造、奉天省造、东三省造、云南省造、天津造币总厂造等多种,各省铸造者大同小异,其正面镌有“光绪元宝”四字,中间有小满文,字上有铸造地名,字下为“库平七钱二分”字样,背面为盘龙,龙之四周为英文字。

2.大清银币:正面为“大清银币”四字,上面为满文,下面为“宣统三年”,背面镌有团龙围绕“壹圆”二字,下有英文。

3.宣统元宝:广东、湖北、云南等地均曾铸造。正面为“宣统元宝”四字外,其余均同光绪元宝。


    4.一两大清币:正面镌有“大清银币”四字,中间有满文,四周有“光绪三十年湖北省造”和“库平一两”字样,背面铸有二龙珠图,图中为“壹两”二字。 

      (三)北洋军阀统治时期银币

1.袁头银币:正面为袁世凯侧脸像和铸造年份,背面为嘉禾图,图中有“壹圆”二字。此币有1914年(民国三年)、1919年(民国八年)、1920年(民国九年)、1921年(十年)数种。天津、武昌、南京、广东、杭州、安庆各造币厂均有铸造。

2.袁世凯共和国纪念币:正面有戴帽武装的袁世凯半身像,背面为“壹圆”二字,围有嘉禾图,上边有“中华民国共和纪念币”九字,下边为英文字。

3.袁世凯洪宪币:正面为袁世凯半身像,着军装戴高缨帽,背面为一飞龙,上有“中华帝国”四字,下有“洪宪纪元”字样。此币是袁世凯1915年窃国称帝后铸造。

4.洪宪元年开国纪念币:正面为袁世凯半身像,着古帝服,戴天平帽(帝王帽),背面为团龙,上有“洪宪元年”四字,下有“开国纪念”四字。此币系袁世凯于1915年窃国统治时试铸,数量不多,流通不广。

5.黎元洪光头开国纪念币:正面镌有黎元洪像,光头半身,上有“中华民国”四字,下为“开国纪念币”五字,背面中心为“壹圆”二字,以嘉禾托之,四周有英文字。

6.黎元洪戎装开国纪念币;此币除黎元洪像为戎装之外,余皆与黎元洪光头开国纪念币相 7.徐世昌纪念币:正面为徐世昌半身像,背面有殿堂及人物,并有“仁寿同堂”四小字,上面有“中华民国十年九月”八字,下面有“纪念币”三字。

8.曹锟纪念币:正面为曹锟戎装脱帽半身像,背面有五色旗及军旗,上下有篆文“纪念”二字,周围有五角星六颗。


    9.段祺瑞执政纪念币:正面有段祺瑞半身西服像,上镌“中华民国执政纪念币”,背面有篆文“和平”二字,以嘉禾图托之。

10.甘肃袁像币:与袁头银币相同,惟像之左有“甘”字,像之右有“肃”字。

11.四川汉字币:为四川军政府所造,上面镌有“四川银币”四字,中心有海棠花一朵,上边有“军政府造”四字,下边为“壹圆”二字,背面为18个圈绕成一环,中镌篆文“汉”字,大环内有横线纹,外有纵线文,上面有“中华民国元年”字样。亦有1928年(民国十七年)四川铜元局所铸者,“汉”字下小圈内有两须,而1914年(民国三年)成都造币厂所铸者,“汉”字下小圈内无两须。

  (四)国民党统治时期银币

1.孙头银币:正面镌孙中山半身像(俗称小头),上有“中华民国”,下有“开国纪念币”字样,背面为麦穗围绕“壹圆”二字,四周为英文字。

2.孙船银币:有三种版式,一种是1929年(民国十八年)试铸,正面为孙中山大头像,上边有"中华民国十八年"字样,背面三帆船图,两边是“壹圆”二字。一种是1932年(民国二十一年)版,正面为孙中山像,上边有“中华民国二十一年”字样,背面为双帆船图,帆上有飞鸟三只,船的右边有太阳,左右两边是“壹圆”二字,以上两种流通不多,而比较多的是1933年(民国二十二年)版,正面为孙中山像和“中华民国二十二年”字样外,背面也只有双帆船图和“壹圆”二字。此种银币1934年亦有铸造。

国民党退到台湾后,曾仿铸三种银币:一种是袁头银币,周边圆点及袁像眉眼肩章都模糊不清,背面“壹圆”二字及嘉禾都显得粗糙而无光泽,音响微尖;一种是孙头银币,其边缘突出部分不明显,中英文字笔划较粗,版面均模糊不清,正面梅花上角叶纹中间缺少三条直纹;一种是孙船银币,其边缘突出不均,孙像模糊,眼角无珠,纽扣不朋显,背面波浪与船身之细纹模糊尤甚,音响尖而有金属声。

中国近代银元铸行概况

十八世纪末,十九世纪初,中国海禁渐开,随着外贸日益繁盛。外国银元开始流入中国,旧有银两币制同存在形式,种类名称过于复杂、成色高下不齐、平砝大小不一、称量、颜色及计算极为烦难等弊端。
不适应用难以为继。至便包括墨西哥、荷兰、葡萄牙、美国、日本等国家或地区银币在内之大量外国银元,得以乘虚涌进中国市场。据不完全统计,迄止1910年在华使用之外国银元已逾十五种,数量达十一亿元之巨。外商大量输入重七钱二分、成色约百分之九十三银圆,与重一两、成色百分之九十三点五的中国该银等量交换,套取大量银锭出口,尤以鸦片贸易剧增,巨额白银外流,银价暴涨,危及国计民生,银元届时已成西方列强控制当时中国政治经济与财政金融重要工具。中国朝野有识之士莫不忧心如焚。纷纷提出改革建议,;力主中央政府统一铸造银圆,籍以“维主权、存正朔、收利权、塞漏洞,”限制洋银流通,阻截白银外流,挽救国家经济。

乾隆57年(1792年)清廷听行令西藏地方政府,设炉鼓铸地区性流通货币——“乾隆宝藏”用以驱除曾长期流通于该地区之廓而喀(尼泊尔)劣质银币。“乾隆宝藏”银币以中国历史上首枚形制,重量、成色等皆由中央政权明文统一规定,严格督造并广泛使用之银币流通铸币。

清廷光绪十年(1884年),中国自铸机制银币在历经近半个世纪反复论争酝酿之后,始由吉林机器官局铸成。光绪十二年(1886年),广总督张之洞于广州筹创“广东钱后”。全套造币机械由英国伯明翰喜敦造币厂购进,并进聘外籍技师。光绪十五年(1889年)该局投产,初铸共有五等币值之“光绪元宝七钱三分银币系列”(便称七三番版)如“光绪元宝七钱二分银币系列(更称七二番版),成为中国近代官铸机制银圆之滥觞。惟因币铭“光绪元宝”被英文围绕,遭致清廷驳回,未正式发行。光绪十六年(1890年)四月,新版光绪元宝七钱二分银币系列铸行,正面刻汉满文“光绪元宝”字样,并“广东省造”及记值文字,背面中央均为蟠龙图案,环以英文币铭。后经清廷下令作为法币,终成晚清中国自铸银圆典型规范,“市面行用,商民称便”。此后各省群起效尤,竞相设厂鼓铸,大利所在,不待清廷下令推广,即已迅速在全国展开。至光绪二十年(1894年),已有天津、广东、湖北、北洋、江南、新疆、安徽、湖南、奉天、吉林、黑龙江、福建、云南、台湾等十余个省区设厂铸币。由于各省各自为政、钱法混乱,银币成色重量不一,且以省名,互相抵制,流通不畅。

面对全国竞铸银元热潮,清廷力图将铸币权收归中央,独占铸币暴利,光绪二十五年(1899年),下令除广东、湖北两局处,其余造币厂全部裁撤,遭到地方势力强烈反对。同年,在北京筹办“京局”(即中央造币厂),拟铸“庚子京局制造光绪元宝银币”,次年就毁于八国联军入侵。光绪二十九年(1903年),又建天津户部造币总厂,欲铸大清金币、大清银币、大清铜币通行天下,以求统一货币铸行权,未果。后曾酌留江南、北洋、湖北、广东四处分厂,并令各省造币厂停止扩充,统一更名为某省户部造币分厂,所用币模均由总厂提供,亦不能如愿。

 1911年,辛亥革命成功,清朝覆之。1912年1月,中华民国临时政府在南京成立,孙中山先生就任临时大总统。民国政府将原江南造币厂改为财政部管理,开始铸行有孙中山先生侧面肖像,面值分为壹圆、贰角、壹角之“中华民国开国纪念币”。民国初年,
中国市场银元流通状况更趋混乱,海外各国银币和清朝龙洋并行,种类繁多,成色不一,市价时高时低,民众经济活动涤受其害。1914年2月,民国政府着手改革币制,公布“国币条例”及其“实施细侧”。以求整顿并统一银币铸行。规定以壹元银圆为本位币,分壹圆、半圆、贰角、壹角四等币值,几在中国境内以国币授受者,无论何种款项,概不得拒绝。国民政府还在大量收兑龙洋政铸新币。是年十二月,财政部天津造币总厂首铸新版银币,其正面袁世凯侧面头像及发行年号,背面嘉禾纹饰与币值,俗称“袁头币”,计有壹圆、中圆、贰角、壹角、五分共五等币值。新币币值划一,花样全新,重量成色准确,易于识别,将快风行各地。在1914年至1921年间,曾多方鼓铸。为数甚巨,并渐排斥各种外国银币,成为中国流通银币中最重要币种。

1927年,北伐战争胜局已定,北洋军阀统治集团土崩瓦解,国民党政府复都南京。因国民厌恶袁世凯窥国称帝丑行,政府停铸“袁头币”改以民国元年版孙中山先生像开国纪念币旧模,略改英文币铭等,由南京、天津、浙江、四川等造币厂鼓铸,暂为替代。后国内政令渐趋统一,各省造币厂陆续停办,银币滥铸现象获得一定程度控制,财政部开始于上海筹建中央造币厂,着手拟定新版银本位币设计方案,委托奥地利、英国、美国、意大利、日本五国代刻孙像民国十八年(1929年)帆船图案银币币模,交杭州造币厂试铸之。

   近代银圆的真伪鉴别

我国清代中后期,银元这种货币形制从西班牙、墨西哥等国传入我国以后,在清代光绪年间才正式开始制造中国的银元,谷称“龙洋”,随后在市面上流通。我国各省的官钱局以及民间的钱庄、银楼对银元的成色鉴定,大多从银元的色泽、声音、重量以及打戳的方法来综合考查,并总结出一套系统的,并有中国民族特色的鉴别真伪方法。这套鉴别办法,在前段时期是广大收藏钱币爱好者鉴别真伪银元的法宝。但是,随着时间的推延,到了90年代,还使用原来鉴别真伪的办法已经远远不够了,因当前银元的制假水平越来越来高,有些制假者应用高科技,用电脑测绘真品,然后制钢模、机制冲压、滚边打齿等一套系统的制假手段,使真伪银元很难识别。特别是当前钱币市场上又出现了大量的真银假币,假如还用测试含银量、听音韵的老办法,根本无法鉴别出真伪银元来。由于假银元的泛滥,钱币收藏者们上当受骗,在经济上蒙受损失,并挫伤了他们的收藏积极性,更为严重的是干扰和破坏了钱币的文化市场。为此,本人愿把多年来通过收藏和鉴赏汽积累的一些鉴别真伪银元的粗浅经验提供收藏爱好者们参考。一、银元的成色鉴定

1、看色泽

真银元的成色一般含银量都在90%左右,达到此含量的银元,色泽润白柔和,&127;擦去污锈后,有很强的光泽。而成色低的银元或假银元,色泽暗淡,含红铜的银元带微红色,含黄铜的银元带微黄色,含白铜的银元带微青色,含铅银元带灰黑色,含锌的银元带青灰色。

2、听音韵

真银元敲击后发出的声音纯正婉转、柔和,感觉沉稳。含铜量高的假银元,敲击后发出的声音尖高,全铜镀银的假银元声音尖锐短促,含锌量高的假银元声音脆而响,夹铜或夹铅的假银元声音呆滞而没有转音,挖补的银元声音低哑或成“哑版”。但也有一些真银元经过火烧,猛摔有裂痕或长期受潮湿而造成声音反常。故听声音时必须细心、谨慎。

3、用比重法测试

白银的比重为10.5,低于黄金、白金比重,而高于铜、铅、锌等其它普通金属的比重。一次光绪元宝库平七钱二分的银元或民国期间袁世凯头像、孙中山开国纪念币等,一般重量都在25.5克至27克之间,一两银元的重量为36克左右,真银元的误差不会超过0.4克。而假银元都掺入了较大比例的铜、铅、锌等其它金属,&127;知道了不同金属的比重,只要用同等体积的假银元与真银元比较一下,用手指轻轻一掂,就会发现假银元轻,真银元重。用天平称称,假银元比真银元轻2克至5克。

二、银元的文物鉴定

仿制品和后制品,银元的文物鉴定方法是广大收藏爱好者最为关注的问题,也是关系到收藏者切身利益的重要环节。作为收藏者必须不断学习文物鉴别知识,积累经验,充实自己,逐步提高。

古玩世界银元的文物造伪,并不着重于在成色上掺假,仿造品的成色与真品相差不大,特别是机制仿造的成色基本上与真品相似。在制作上,有些限于技术条件,银元仿制品的精美程度稍逊于真品。我们通常从两个方面结合来鉴定。首先要对真品有所了解和掌握,如银质的成色、重量、大小,币文风格,字体形态,边齿的排列与间隔,图案细部的对称,总的要归纳出真品的整个特征,然后再去对照伪品。而伪品不管制假者制币技术多么高明,制作过程多么细致、精密,包装多么逼真,也是不可能达到真品那样图文流畅,字体优美,看起来那样赏心悦目。假币总是存在着文字笔划生硬,字体臃肿拙劣,满文呆滞、粗壮而失调,英文字母不规整、排列不齐、字边还附有毛齿。银元齿边之间的齿隙有宽有窄,齿身浮浅。“龙版”银元的龙体立体感差,龙眼无神,龙纹臃肿,龙鳞扁平,龙身与龙仿制品和后铸品银元,从普通型到珍稀型在钱币市场上发现几百种,并且交易比较活跃。假如掌握了鉴别真伪的知识,不管是何种类型的银元,鉴别起来就得心应手了。

钱商为了牟取暴利,把普通银币改刻成罕见的、珍稀的银币。改刻的手段大多采用常用的改刻成罕见的,珍稀的银币。改刻的手段大多采用常用的改刻镶拼技汉。像湖北省光绪元宝本省一元币,存世量稀少,伪造者利用常见的普通币湖北省光绪元宝一元来改刻造假,刮去背面的长花星,镶嵌上用银片制成的“本省”两字,普通币摇身一变,陡然成为收藏家梦寐以求的珍稀品。但是,只要用10倍的放大镜看一看“本省”两字及周围,就很容易发现镶嵌上去的痕迹。或再用湖北省光绪元宝一元真币同改刻币相比较,漏洞就暴露出来了。

湖南省光绪元宝一元币,这种银元是极其珍贵的试制币,现存世量极少,伪造者把湖北光绪元宝的“湖北”两字刮去,用银片镶嵌上“湖南”两字,把一枚极其普通的银元,变成了稀世珍宝。

改刻的银币种类很多,有中国的,也有外国的,有一元的,还有半元的,还有专门改刻年份的。像江南省光绪元宝一元币,把甲辰年改刻成癸印、戊戌年。英国贸易币在香港流通的俗称“站洋”的银元,1911年的是枚普通币,1921年的是当今世界仅存六枚的珍稀币,伪造者把1911年改刻成1921年。

3、戏作品和臆造品)

清末和民国初期,造币工厂的生产任务并不饱满,生产时续时停,加上厂里的管理制度不严,有些职工在停工时戏作了一些银币,用不同的钢模正背二面合成另一种异品银币。或用同一种正面银模合成异品银币,像民国3年的袁世凯头像,&127;正背二面都是头像,就是用正面钢模合成的。影响最大的是高帽袁世凯大飞龙币,正面采用袁世凯共和纪念币,背面采用新雕的大飞龙钢模,合成后成了赫赫有名而又很稀少的大飞龙银元。其它还有大清一元、北洋一元等很多戏作品银币。

戏作品银币制造量稀少,制作精美又是从国家造币厂生产出来的,并与其它钱币同样在社会上流通,所以,此种币属于真币,有一定的文物价值,广大钱而收藏家们都想得到此类钱币。

臆造品银元从民国中期开始,一直到现在还继续臆造。随着收藏热的掀起,每个时期专营钱币买卖的钱商,其中有些人为了牟取暴利,挖空心思设计荒诞的图案,投合收藏家的猎奇心态,伪造出奇品来欺骗收藏家,另一种是利用收藏家配齐成套的心理,伪造者从真品上借鉴图案和文字,加以改动,翻出新式样。在当前又出现了臆造品的现代仿制品,其中有凤图一元呈样银元,有同治恭进银元,乙酉慈禧凤币等。以上几种臆造品或现代仿制品,

古玩世界臆造品银元,都是由钱商私铸而成的,纯属假币,没有一点文物价值,只能说是造假的一段历史遗存吧

巧得“袁大头”合背银币

多年养成一个习惯,每逢出差到一个新地方,都要到钱币市场地摊、商店去逛逛,看有无自己喜欢的钱币。2003年8月,我到西柏坡和驼梁考察学习。一日,来到驼梁住地的一个小商店闲逛。店主是一位60开外的老大娘,有着山里人特有的质朴、热情和善良。货架上蘑菇、木耳、金针菜等山货应有尽有。我见玻璃柜内一小纸盒里散落着几枚旧银币,眼前一亮。这些银币色泽光亮纯正,表面黑色银锈沉着,年代的久远使币面有轻微的磨损,其中一枚为中华民国三年造的“袁大头”合背银币。我按捺住内心的喜悦和激动,平静地问问价格。大娘说:“80元1枚”。我又选了两枚清朝龙洋银币,1枚是北洋造光绪元宝;1枚是宣统三年的大清银币,3枚一齐买下,经过一番讨价还价,最后以每枚60元成交。我小心翼翼地用卫生纸将币包好,放进信封内带回家。后用软布蘸着牙膏将银币表面的污垢清理后,银色泛亮,我爱不释手,常带在身边与藏友在一起交流、观赏。
    中华民国三年“袁大头”合背银币,正反两面主景均为袁世凯免冠戎装侧身头像,周边有珠圈环绕,“中国民国三年”字样跃然币上。此币直径约为3.9厘米,重量23.42克,较标准银元轻3克左右。据有关资料查证,此币正反两面用同一钢模浇铸压制而成,属造币厂工人的戏作。在“袁大头”系列银币中,此币是除“签字版”、“鹰洋边”、“T字边”外较为珍贵的一种,市面上很难见到。《中国银币目录》中,专家将此币定为7级,价格1500元。
     我从事钱币学会工作8年有余,时常翻阅大量的钱币书藉资料,以此作为钱币收藏入门的“钥匙”。平时认真学习,潜心研究,反复揣摩,对旧银币的珍贵程度、价格都了如指掌,这些都是收藏爱好者不可缺少的基础课。在当今信息发达、人们收藏意识增强的情况下,能发现此币实属不易。

      “光绪元宝”银元价值17万美元

曾经造出共和国首枚硬币沈阳造币厂今110岁,它,曾经造出共和国首枚硬币;它,曾经生产出共和国首批团徽;它造出的金银纪念币曾获得钱币界“奥斯卡大奖”……而今日———9月29日,我们迎来了沈阳造币厂110岁华诞,沈阳造币厂是目前我国历史最悠久的造币厂,主要生产流通硬币、金银纪念币等。1896年,盛京将军依克唐阿奏请光绪皇帝在盛京城东营建造币厂。1898年,正式造币生产;1948年,沈阳解放,中央人民银行接管。

“奉天省造癸卯光绪元宝库平一两银元”造于清光绪二十九年,它与其他三种比较珍贵的银元合称为“四大天王”。在美国加州举行的一场世界货币拍卖会上,一位中国台湾商人曾以17万美元的高价买走一枚。

沈阳造币厂生产的纪念币曾多次获得国际大奖。2005年,麦积山5盎司金币获得了克劳斯硬币大奖世界最佳金币大奖,这个奖项堪称钱币界“奥斯卡奖”。这枚麦积山5盎司金币,一面为佛像,印有“2000元”字样,另一面为麦积山形象

        清朝的钱币银元

光绪二十三年(公元1897年),吉林机器局开始铸行“吉林省造光绪元宝”银元。从光绪二十五年起,吉林银元的币文增加了甲子纪年,相继有己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申。中心图案有万年青、太极图等多种版别,光绪三十四年,又出现两种新版别,一种是中央满文“大清”,另一种正面中央有阿拉伯数字,一元是“11”,二角是“2”,一角是“1”。

光绪二十九年(公元1903年),户部在天津筹建制造银钱总厂,于光绪三十一年建成,改名为“造币总厂”。同年七月,清政府拟订了《整顿圜法章程》十条,其中提出银币专由造币总厂制造,保留南洋(江南)、北洋、广东、湖北四局为分厂。在制造银元的同时,许多人提出了制造金币的主张,进入20世纪,兴起了关于建立本位制度的讨论,有人主张中国实行金本位制,在黄金储备不足的情况下,可以先实行金汇兑本位制(亦称“虚金本位制”)。这种币制以黄金定价格标准,但国内实际流通的是银元,银元按黄金价值流通,是黄金的价值符号。在金本位制尚无实行条件时,当时普遍主张先实行银本位制,在此前提下,又产生了货币单位的“两元之争”。有人主张银元重一两,有人主张重七钱二分,即以元为单位。

在此期间,天津造币总厂制有币面标为光绪二十九年的户部光绪元宝试样币一套,面值一两、五钱、二钱、一钱、五分共五等币值。湖广总督张之洞此时极力主张银元重一两,在湖北开制了光绪三十年湖北省造大清银币,重库平一两,背面为双龙戏珠图,此币有少量进入市场流通。

由于“两元之争”一直没有结果,天津造币总厂于光绪三十二年试制了一套户部丙午中字大清银币,面值一两、五钱、二钱、一钱共四等;光绪三十三年又试制了一套丁未大清银币,面值一元、五角、二角、一角共四等。户部所制的这几套银元,制作都极精美,有标准币之称,但都未正式发行。 光绪三十四年(公元1908年),天津造币总厂制造光绪元宝银元一套,币面计重为:库平七钱二分、一钱四分四厘、七分二厘共三等币值,回复到了币面看似计重,实际当作一元、二角、一角流通。这是光绪年间清朝中央政府制造发行的仅有的一套银元。

宣统元年(公元1909年),有些省开始制造宣统元宝银元,宣统二年颁布《币制则例》,规定国币以圆为单位,主币重库平七钱二分,含纯银九成,辅币有银、镍、铜币,规定银辅币有五角、二角五分和一角共三等。造币总厂还根据《币制则例》规定,于宣统二年试制以圆为单位的大清银币一套。宣统三年(公元1911年)又重新制模,试制大清银币,主币的蟠龙图案版别很多,计有长须龙、短须龙、大尾龙、反龙、曲须龙及签字版等版别。

         银元"袁大头"甘肃版

民国政府成立后,百废待兴。其中影响国计民生的银元货币,种类繁多,成色重量不一,流通混乱,交易不便,难于统一管理。民国三年(1914年)二月国民政府财政部颁布《中华民国国币条例》,整顿统一币制,规定重量为库平七钱二分,成色银九铜一,以后又改为银八九铜十一。以民国三年袁世凯侧面头像“壹圆”银币为标准币,由天津造币厂开铸,在全国流通使用。之后,广东、湖北、杭州、安庆、甘肃兰州造币厂相继铸造发行。此币图案新颖,成色高,重量足,深受官民欢迎,是民国时期铸造最成功、流通最广、市场信誉最高的一种银币。该币俗称袁大头。

而今随着收藏事业的兴起,各种中国银币目录之类的书应运而生。这些书的共同点是把袁头币分为普通币和珍稀币两种,估价也大同小异。收藏者也有意无意地以此为准,按图索骥。袁头币除有英文款识的签字版、T字边和鹰洋边外,其他袁头币都是普币,其收藏价值也不高。袁像甘肃银币则是高于普通币又低于珍稀币的具有一定收藏价值的稀少之币。 我集有袁像甘肃“壹圆”银币,直径39毫米,边厚约2.5毫米,重26.6克。此币包浆陈旧,流通磨损及伤痕都很自然。笔者曾查阅华光普编著的《中国银币目录》,其中对此币的评语是“花纹较粗,成色甚劣,铸不多。”但笔者认为此币制作工艺水平并不亚于同等袁像银币。

在我国铸造的近千种近代银币中,流传最广、影响最大、存世最多的银币品种可数袁世凯头像银币,俗称“袁大头”或“大头洋”,它是在中华民国成立以后由北京政府铸造发行的。

民国成立之初,百废待兴,头绪纷繁,货币问题尚无时间作更多的研讨,市面上流通的银元仍然以宣统三年大清银币为主,还有些孙中山像开国纪念币等。到了民国三年(1914年),北京政府颁布了《中华民国国币条例》,规定民国三年由天津造币总厂铸造的袁世凯头像银币为国币,随后南京、广州、武昌等造币分厂也开始按规定的重量和成色仿铸这种新银币,流通全国。袁世凯头像银币面值分别为壹元、中元(五角)、贰角、壹角4种;直径分别为39、31.5、22.6、18.6毫米;成色分别为90.4%、78%、70%、70%;重量分别为26.6克、13.5克、5.3克、2.7克。由于这类袁世凯头像银币形式统一,成色、重量有严格规定,很快受到了社会认同和接受,在国内金融市场上逐步取代了清朝的龙洋,成为流通领域的主币。

袁大头”银币正面图案为袁世凯侧身像,上方是铸造年份“中华民国某年”字样;背面图案为二株嘉禾花纹,当中衬托着“壹圆”面值字样。根据“袁大头”的铸造年份、铸造样式和铸造地点不同,“壹圆”面值的“袁大头”一般可分为六个品种。

目前,我国国内邮币卡市场里也常见有“袁大头”银币出售,市面上最多的三个品种是民国三年、九年和十年铸造的,其售价基本在50~60元之间,属老银币中的低价潜力品种。民国八年铸造的“袁大头”存世量略少些,现市价约120余元一枚,为不少集币爱好者所看好,甘肃省铸造发行的标有“甘肃”字样的“袁大头”存世量已经很稀少,现成交价已达1800多元,普通的集币爱好者已难以玩转它了。

“袁大头”中最珍贵、最稀罕的品种当属民国三年袁世凯头像“签字版”试铸币,现一般邮币卡市场里根本难觅其踪影,连钱币拍卖会上也鲜有所闻。该币目前估价约值人民币4~6万元左右,是近代银币中不可多得的珍品,为国内外钱币收藏家所关注。袁世凯头像贰角、壹角小银币的售价一般在15~40元左右,中元(五角)价格较贵,为300元左右一枚,市面上中元银币赝品较多,收藏爱好者当引起重视。对一些刚涉足钱币交易市场的朋友来说,花上数十元,购藏一枚民国三年或九年、十年铸造的“袁大头”留存,还是物有所值的。

袁大头也分年限和厂别,那个厂产的价格不一样,一枚品相上好的民国三年铸造的“袁大头”也只卖50多元,中元(五角)价格较贵,为300元左右一枚,民国三年(1914年),北洋军阀政府正式铸造袁世凯头像银币,俗称“袁大头”。“袁大头”由天津造币厂首先开铸,其后南京、广东、武昌、甘肃等地的造币分厂陆续铸造。“袁大头”为民国的通行货币。“袁大头”由于铸地多、铸量大,出现了许多版别。有趣的是,尽管版别不同,但“袁大头”的标准重量都为七钱二分,以今天的计量方法是26.697克,成色89.1%,含纯银23.493克,而且各地的“袁大头”均可通用。

按年号,“袁大头”分为民国三年、五年、八年、九年、十年版等,均为普通版,唯独五年版铸量较少。其中,八年版为英国伯翰造币厂所制钢模铸造,品相精美,具有很高的收藏价值。按铸造工艺及齿边纹饰,“袁大头”可以分为这些版别:鹰洋齿边版、丁字齿边版、英文签字版、“甘肃”铭文版等。其中,“甘肃”铭文版重26克,为民国三年兰州造币厂铸,花纹较粗,成色甚劣,数量不多,但各省一些藏家都有收藏。

          南京再掀古钱收藏热
                 江南系列主币价格翻番

今年入春以来,古钱币的市场价格好似南京气温一样迅猛攀高,长势最快的银币莫过于南京制造的江南系列主币,价格从年前的一百三四十元人民币飚升到两百六十元至三百元,翻了一番多。

目前,南京的江南系列主币已经成为中国长势最快、成交量最大的古钱币,由此再掀南京人的古钱币收藏热。记者今天在夫子庙淘宝市场中看到,名符其实的江南系列币共有九枚,正面印有“光绪元宝”和“江南省造”等字样,一条张牙舞爪的青龙则附着于钱币的背面,整个古币在阳光下呈青灰古旧的色泽,敲击声轻微发闷

“现在不仅仅是江南系列币,所有的银元价格都在涨”,淘宝市场的老张师傅告诉记者,“袁大头”(民国时期袁世凯当政时发行的货币)从几年前六十五元涨到一百二十元,江南龙洋涨幅高达百分之五十左右,而孙中山的开国纪念币更是从一百多元飞涨至两百多元,也翻了近一番。除了银元,铜钱市值也在涨,就连南京人俗称的“鬼票子”(民国时期发行的纸币)涨幅也有三成左右。

古玩世界古钱币是中国文化遗产中的瑰宝。从史上曾流通过的贝币、刀币,到铜钱、铜元和银元,古币至今已有四千多年的历史,而历史久远的古币成为收藏家的喜爱。

  记者从江苏省收藏家协会了解到,南京民间古钱币藏家实力大户约五百人左右,其中藏币市值在百万以上的顶级户约一百人,且年轻人正在不断加入收藏古钱币的队伍中。近期,古币价格猛涨也带动了南京人的钱币收藏热。

 古钱币的收藏价值是由存世数量、艺术价值和历史价值来判断的。同时,古币的品相也是价格的一个重要参考因素,磨损不多、埋藏污浊少、表象精美的钱币收藏价值和观赏价值更大。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014